США опасаются, что РФ перережет подводные интернет-кабели

09:18 26 Октября 2015

Компьютер интернет

Внимательно следят за действиями российских кораблей-шпионов

Военные чиновники Соединенных Штатов и сотрудники американской разведки обеспокоены агрессивными действиями подлодок и кораблей-шпионов РФ возле пролегания подводных кабелей, которые обеспечивают почти весь глобальный интернет. Об этом сообщает The New York Times.

В Пентагоне опасаются, что российские диверсанты могут перерезать эти кабели в случае обострения отношений или какого-либо конфликта.

Информации о том, какой план имеется у военных США на случай такого развития событий, нет, но подтверждается повышенное внимание такой опасности.

«Я беспокоюсь каждый день по поводу того, что русские могут сделать», — отметил командующий подводным флотом США контр-адмирал Фредерик Регге.

«Информация о том, что какая-то страна вторгается в коммуникационные кабели, всегда вызывает беспокойство. Однако в связи с засекреченным характером подводных операций мы не комментируем детали», — сказал представитель ВМС США в Вашингтоне Уильям Маркс.

NY сообщает, что в прошлом месяце корабль-шпион РФ «Янтарь» оснащенный двумя глубоководными аппаратами, проследовал от Восточного побережья США в сторону Кубы, где возле военно-морской станции в заливе Гуантанамо проложен один из таких важных кабелей.

Действия российского судна постоянно находились под наблюдением американских спутников-шпионов, кораблей и самолетов. Представители ВМС США отмечают, что глубоководные аппараты «Янтаря» способны перерезать кабели на большой глубине.

4 сентября сообщалось об обнаружении российского разведкорабля у берегов США. В частности, на расстоянии около 500 км от берегов штата Джорджия в районе базы ВМС США «Кингс-Бей» был замечен разведывательный корабль Российской Федерации, оснащенный оборудованием для перерезки подводных кабелей и уничтожения датчиков.

1 августа вооруженные силы Латвии зафиксировали в исключительной экономической зоне страны недалеко от границы корабль «Димитровград 825» класса «Тарантул», принадлежащий ВМФ России.

09:18 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости