Власти Черногории обвиняют РФ в организации беспорядков в стране

09:33 26 Октября 2015

Черногория

Также в причастности к антиправительственным митингам подозревают сербских националистов

Россия и сербские националисты активно участвуют в организации антиправительственных митингов в Черногории. Об этом заявил глава правительства страны Мило Джуканович в интервью телеканалу HRT.

«Также нет никаких сомнений, что Россия имеет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице. Здесь не нужны особые интерпретации. Достаточно посмотреть на три сообщения, на которые я уже указал», — сказал он.

Премьер напомнил о трех сообщениях МИД РФ: первое — в связи с визитом Джукановича в Вашингтон, второе — в ходе первой фазы протестов, и третье — в котором МИД указал, что черногорский путь в НАТО может быть проблематичным с точки зрения стабильности, демократического развития и т. д.».

«Так что далеко ходить не надо. Думаю, что более чем достаточно фактов, которые говорят, что организаторы протестов в Черногории, к сожалению, имели и серьезную поддержку из-за пределов Черногории, и что, как я сказал бы, единым их стремлением было остановить Черногорию на пути ее европейской и евроатлантической интеграции», — заявил Джуканович.

Напомним, в Подгорице — столице Черногории — произошли столкновения между демонстрантами и милицией. Митингующие требовали немедленной отставки премьера страны Мило Джукановича.

Акции против правительства начались в Черногории в конце сентября. В частности, 28 сентября протестующие собрались перед зданием парламента с требованием отставки Джукановича. Они подняли флаги Черногории и плакаты с надписями: «В отставку», «Долой воров». При этом около 200 демонстрантов поставили палатки.

Стоит отметить, что недавно парламент Черногории проголосовал за резолюцию о вступлении страны в Североатлантический альянс. Ранее вице-президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты поддерживают вступление Черногории в НАТО при условии, что она продолжит идти путем реформ и повышения общественной поддержки вступления в Альянс. Он пообещал Черногории поддержку на декабрьской встрече министров иностранных дел стран — членов НАТО.

09:33 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости