Актер-комик победил на президентских выборах в Гватемале

09:57 26 Октября 2015

Он набрал почти 70% голосов

Телевизионный комик Джимми Моралес был избран следующим президентом Гватемалы на волне народного гнева после масштабных антикоррупционных протестов, результатом которых стало свержение последнего правительства. Об этом передает The Guardian.

Моралес заявил о своей победе, а его соперница, бывшая первая леди Сандра Торрес, признала поражение после обнародования официальных результатов.  Моралес набрал 69% голосов по результатам подсчета на 94% избирательных участках. «Мы признаем триумф Джимми Моралеса и желаем ему успехов. Гватемала имеет серьезные проблемы, но люди сделали свой выбор, и мы уважаем его», — сказала она.

Экс-президент Отто Перес Молина подал в отставку и был заключен в тюрьму из-за таможенного скандала. Бывший вице-президент также был заключен в тюрьму. Его обвинили в многомиллионном мошенничестве.

Напомним, 8 сентября актер-комик, представитель центристов Джимми Моралес одержал неожиданную победу в первом туре президентских выборов. Моралеса поддержали 24% избирателей. Второе место заняла Сандра Торрес, набрав чуть больше 19% голосов. «Мой главный приоритет в том, чтобы бороться с коррупцией. Если мы не восстановим мораль в правительстве, ничего работать не будет», — сказал тогда Моралес.

Как сообщала Politeka, 3 сентября спустя после нескольких часов после назначения нового генпрокурора, который и выдал ордер на арест главы государства, президент Гватемалы Отто Перес Молина подал в отставку. Причиной стал коррупционный скандал, в который оказался втянутым не только лидер страны, но и его ближайшее окружение.

09:57 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости