Местные выборы в целом прошли честно — КИУ

11:18 26 Октября 2015

выборы участок избирательный

Наблюдатели комитета зарегистрировали 1,5 тыс. нарушений, однако 70% из них не повлияли на результат голосования

Местные выборы в Украине в целом прошли честно и отвечали высоким демократическим стандартам. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает корреспондент Politeka.

По словам Кошеля, 4,3 тыс. наблюдателей организации зарегистрировали 1,5 тыс. нарушений, однако 70% из них носили технический характер и не повлияли на результат голосования.

Гендиректор рассказал, что часть нарушений касалась агитации накануне и в день голосования: в частности, это было замечено в Киеве, в Киевской и Черновицкой областях.

Главными проблемами этих выборов Кошель назвал ошибки в бюллетенях или их несвоевременную печать, а также низкий уровень подготовки членов комиссий, делегированных политическими партиями.

«Многие партии подошли недостаточно ответственно к подготовке своих членов комиссий и отправили туда людей некомпетентных, без опыта работы на выборах», — отметил он.

Что касается проблем с бюллетенями, то, считают в комитете, ко второму туру выборов мэров бюллетени нужно напечатать централизованно, обеспечив их системами защиты. «Это позволит избежать многих сложностей во втором туре голосования», — считает эксперт.

Как писала Politeka, явка на местных выборах 2015 года составила 46,62%. В Киеве на избирательные участки пришли 41,87% жителей столицы. Наибольшая доля людей, пришедших на избирательные участки, зафиксирована в Тернопольской, Львовской и Волынской областях, наименьшая — в Херсонской, Николаевской и Одесской областях, если не учитывать области, охваченные вооруженным конфликтом.

По данным гражданской сети ОПОРА, во время местных выборов в Украине было зафиксировано 1 118 нарушений законодательства.

11:18 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости