Цены на нефть могут вновь рухнуть — Goldman Sachs

Цены на нефть могут вновь рухнуть — Goldman Sachs

В хранилищах США и Европы закончилось свободное место

Цены на сырую нефть могут вновь резко рухнуть из-за нехватки свободных мест в хранилищах США и Европы, а также на фоне того, что запасы черного золота находятся на максимальных исторических уровнях. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs.

Также ситуацию не улучшают достаточно умеренный спрос на нефтепродукты и рост поставок с Ближнего Востока.

«Все это напоминает ситуацию 1998 и 2009 годов, когда хранилища нефтепродуктов наполнились и цены на  нефть резко упали», — отмечают аналитики Goldman Sachs.

С июня прошлого года цены на нефть упали на 60%, в то время как производство на Ближнем Востоке, в России и Северной Америке остается выше уровня спроса. Все это не позволяет аналитикам Goldman Sachs ожидать изменения ситуации на рынке в ближайший год.

Отметим, что в последнее время мировые аналитические центры начали расходиться в оценках ситуации на рынке нефти. Часть экспертов склонны считать, что рынок уже достиг дна и впереди цены на нефть ждет стабилизации в диапазоне 45-60$ за баррель. Аналитики указывают на падение производства сланцевой нефти в США. Одна из теорий, объясняющая обвал нефти, говорит о том, что Саудовская Аравия намеренно наращивала производство нефти, чтобы выбить с рынка более слабых конкурентов.  Падение производства в США говорит о том, что арабской нефтяной державе удалось добиться своего.

Отметим также, что эксперты банка Credit Suisse менее пессимистичны в оценках, чем их коллеги из Goldman Sachs. Они ожидают стабилизации рынка.

Согласно прогнозу ОПЕК, до конца текущего года цены на нефть будут находиться в коридоре $40-50 за баррель.

материалы рубрики
Я отказалась это делать: «жертва» рассказала, из-за чего ей угрожал Пашинский Политика
Я отказалась это делать: «жертва» рассказала, из-за чего ей угрожал Пашинский
Главное за день: погром в НАБУ и скандальные поправки Рады в пользу Ахметова Общество
Главное за день: погром в НАБУ и скандальные поправки Рады в пользу Ахметова
Приходиться спать на улице: нигерийских болельщиков обманули в России, люди не могут вернуться на родину В мире
Приходиться спать на улице: нигерийских болельщиков обманули в России, люди не могут вернуться на родину