Кернес набрал более 65% голосов избирателей Харькова — ОПОРА

14:42 26 Октября 2015

кернес геннадий

Таким образом, действующий мэр победил в первом туре

Гражданская сеть ОПОРА провела параллельный подсчет голосов на выборах мэра в Харькове, согласно которому Геннадий Кернес получает 65,88% голосов а его ближайший конкурент, лидер местной ячейки объединения «Самопомич» Тарас Ситенко — 12,25% голосов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявила координатор организации Ольга Айвазовская, передает корреспондент Politeka.

«По результатам обработки 98% протоколов Геннадий Кернес получает 65,88%, или 313 255 голосов избирателей, Тарас Ситенко — 12,25% (58 269 голосов), Юрий Сапронов — 5,7%. Все остальные кандидаты получили менее 5% голосов», — сказала Айвазовская.

Она отметила, что явка избирателей 25 октября была лишь на 2% ниже, чем на выборах 2010 года. Параллельный подсчет голосов на этих выборах показал, что явка составила 46,5%, а в 2010-м была на уровне 48,7%. Таким образом, снижение явки крайне незначительное, уточнила эксперт.

По ее словам, такие результаты позволяют исключить вероятность проведения в Харькове второго тура выборов.

Айвазовская также сообщила, что в городской совет Харькова проходят партии «Видродження» (53,45%), «Самопомич» (12,01%), «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (6,76%) и «Наш край» (6,62 %).

Кроме того, параллельный подсчет голосов ОПОРА также проводит в Одессе и Днепропетровске.

Как сообщалось ранее, сам Геннадий Кернес утверждает, что набрал более 64% голосов, а партия «Видродження», которую он представляет, набрала уже 54% в горсовете.

Как известно, Генеральная прокуратура Украины подозревает Геннадия Кернеса в совершении ряда преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины. В частности, речь идет о незаконном похищении, истязании человека и угрозе ему убийством. 5 октября во время судебного заседания в Киевском районном суде Кернесу и его охранникам официально предъявлено обвинение.

Напомним, в воскресенье, 25 октября, в Украине прошли выборы в местные органы власти, явка на которых в целом составила всего 46,62%. По данным Комитета избирателей Украины, причиной низкой активности избирателей могли стать программы партий, которые не заинтересовали людей, а также общение с населением посредством только рекламы в СМИ, на радио, телевидении или билбордах.

Сегодня, 26 октября, совет коалиции проведет заседание, чтобы рассмотреть результаты местных выборов, состоявшихся в Украине накануне. Коалиция намерена также рассмотреть вопрос возможного проведения местных выборов в Мариуполе Донецкой области до конца текущего года.

14:42 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости