Венецианская комиссия выступила против увольнения всех судей в Украине — АП

Венецианская комиссия выступила против увольнения всех судей в Украине — АП

Увольнение всех украинских судей не соответствует европейским стандартам

Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы, поддержала проект изменений в Конституцию в части реформы судебной системы, однако при этом считает, что увольнение всех судей подряд не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. Об этом сообщил замглавы Администрации президента Украины Алексей Филатов в Twitter.

«Венецианская комиссия считает, что увольнение всех судей не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права», — написал он.

Филатов пояснил, что Венецианская комиссия допускает реорганизацию отдельных судов, где это необходимо, поэтому все судьи пройдут процедуру оценки. При этом судьи, не отвечающие критериям профессионализма, этичности и добропорядочности, будут уволены.

Замглавы АП также сообщил, что Конституционная комиссия рассмотрит доработанный проект изменений в Конституцию в ближайшее время.

Как известно, 23 октября Венецианская комиссия поддержала изменения в Конституцию по части реформы правосудия. Таким образом, Украина получила шанс перезагрузить свою судебную систему путем формирования новых судов и набора судей.

Ранее в Венецианской комиссии заявляли, что разработанная украинской Конституционной комиссией реформа системы правосудия в целом позитивна и заслуживает поддержки. Таков был предварительный вывод европейского органа.

Напомним, что Венецианская комиссия уже одобрила изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации. Также в комиссию были направлены законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности, люстрации и избирательной реформе.

материалы рубрики
Впавшие глаза и улыбка: украинцам показали фото исхудавшего Сенцова Общество
Впавшие глаза и улыбка: украинцам показали фото исхудавшего Сенцова
Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие Политика
Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие
Автомобили превратились в хлам за несколько минут: «горячие» кадры с места ЧП Происшествия
Автомобили превратились в хлам за несколько минут: «горячие» кадры с места ЧП