Тони Блэр извинился за вторжение в Ирак

Тони Блэр извинился за вторжение в Ирак

Бывший премьер-министр Великобритании считает, что несет ответственность за деятельность ИГ

Экс-глава британского правительства Тони Блэр принес свои извинения за вторжение в Ирак в марте 2003 г. По его словам, свержение Саддама Хусейна было «ошибкой нашего понимания того, что случится, когда мы свергнем режим», передает politico.

«Я извиняюсь за то, что данные, которые мы получали от спецслужб, были ошибочными. Я также приношу извинения за некоторые ошибки в планировании этой операции («Свобода Ирака»)», — сказал он.

Напомним, войска западных союзников 20 марта 2003 года начали наземную военную операцию по свержению иракского диктатора Саддама Хусейна. Великобритания в период правления Тони Блэра (1997-2007 гг. ), была одним из самых близких союзников США в этой кампании. Запад обвинил Багдад в наличии оружия массового поражения, что и послужило причиной войны.

На стороне армии Ирака воевали лишь сирийские добровольцы. Война закончилась свержением Хусейна.

Блэр также добавил, что не видит необходимости извиняться за низложение иракского лидера. Британский политик сказал, что несет ответственность за возникновение и усиление так называемого Исламского государства.

Как писала Politeka, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон сообщил, что в результате авиаударов ВВС России в Сирии погибли несколько сотен мирных граждан, что провоцирует дальнейшую войну в стране.

«Британские ВВС наносят свои удары в соответствии с четкими правилами применения силы. Они в течение года наносили удары по целям в Ираке, и до сих пор жертв среди гражданских не было. Россияне в Сирии пару недель, и, по оценкам независимых экспертов, они убили уже несколько сотен мирных людей», — отметил он.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил,что его страна готова принять 15 тыс. беженцев из Сирии. Высокопоставленные чиновники также заявляют разработан план для решения кризиса мигрантов. Он будет включать меры по расселению мигрантов и борьбе с нелегальной перевозкой людей.

материалы рубрики
Одна пуля в нем, другая в авто: уличные разборки закончились госпитализацией бойца АТО Общество
Одна пуля в нем, другая в авто: уличные разборки закончились госпитализацией бойца АТО
Украинские подростки увлеклись новой опасной игрой: что надо знать Происшествия
Украинские подростки увлеклись новой опасной игрой: что надо знать
Родители из РФ, мозг из ваты: фанатку «русского мира» подняли на смех за слова о Донбассе Общество
Родители из РФ, мозг из ваты: фанатку «русского мира» подняли на смех за слова о Донбассе
Другие материалы раздела
Похожие статьи