Яценюк через немецкие СМИ пригрозил Москве невыплатой долга в $3 млрд

17:02 26 Октября 2015

Яценюк

Премьер дал комментарий для немецкого делового издания

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил России невыплатой долга в объеме $3 млрд, в случае если Москва откажется от его реструктуризации на общих для всех международных кредиторов условиях. Об этом глава украинского правительства заявил в интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt, сообщает DW.

Читайте также
Почему у России мало долгов

Яценюк отметил, что еврооблигации, выкупленные РФ, на самом деле являлись «взяткой из России» экс-президенту Украины Виктору Януковичу. В обмен Янукович согласился приостановить подписание соглашения об ассоциации.

Россия является единственным крупным кредитором, с которым нашей стране пока не удалось договориться. Украина вынуждена была предложить кредиторам списание части долга, чтобы выполнить требования своего главного кредитора – МВФ.

Отметим, ранее Арсений Яценюк уже выступал с подобными угрозами, однако позиция Кремля остается довольно жесткой. Российские власти настаивают, что украинский долг является государственным, а не коммерческим, поэтому украинское соглашение с кредиторами к нему не относится. В случае заморозки долга Москва угрожает Киеву судебными разбирательствами.

Важную роль в споре может сыграть МВФ. Если фонд признает долг коммерческим, как на этом настаивает Киев, Украина может отстаивать свою позицию более уверенно. В случае же если в МВФ примет сторону Москвы, признав долг государственным, Киеву, вероятно, придется заплатить всю сумму.

Ранее сообщалось, что 26 октября Украина еще раз предложит РФ реструктуризировать задолженность. В случае отказа страна готова защищать свою позицию в суде.

В свою очередь Владимир Путин предложил МВФ выделить Украине дополнительный кредит на $3 млрд, чтобы Киев смог рассчитаться со своими долгами.

Также стоит отметить, что высокопоставленный представитель Нацбанка заявил, что у Киева достаточно резервов для выплаты долга. Он не исключил, что все-таки придется заплатить Москве.

17:02 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости