НБУ ужесточит требования к пунктам обмена валют как к банкам

17:45 26 Октября 2015

обменник

Нацбанк будет требовать прозрачности валютно-обменных небанковских учреждений

Национальный банк Украины ужесточит требования к деятельности небанковских учреждений, осуществляющих обмен валют, и установит требования к прозрачности структуры собственности валютно-обменных учреждений, которые  будут аналогичны тем, что предъявляются к банкам. Об этом сегодня сообщает пресс-служба НБУ.

По словам первого заместителя главы НБУ Александра Писарука, за последние два года Нацбанк не выдал ни одной лицензии на осуществление валютно-обменных операций в Украине.

«Это очень сложный рынок, который может непосредственно влиять на финансовую стабильность государства. В последнее время мы видели много злоупотреблений, связанных с серым или черным рынком валюты, мошенничеством и тому подобное. Поэтому мы планируем до конца года урегулировать ряд вопросов относительно требований к таким учреждениям», — отметил Писарук.

По его словам, НБУ планирует ввести дополнительные требования к капиталу таких небанковских учреждений, прозрачности их структуры, деловой репутации владельцев. Регулятор также уделяет значительное внимание повышению уровня безопасности пунктов обмена валют и их клиентов. В частности, будут ужесточены требования к помещениям, защищенности касс и сейфов. Кроме того, каждый пункт обмена валют должен быть оборудован регистратором расчетных операций (РРО).

По данным НБУ, на сегодня в Украине деятельностью по обмену валют занимаются четыре небанковских учреждения, имеющих около 1850 структурных подразделений.

Как сообщалось ранее, 22 октября Нацбанк улучшил условия для поступления валюты в Украину. Мероприятия направлены ​​на увеличение вливаний иностранной валюты в экономику страны.

Напомним, в августе в нелегальных пунктах обмена валют в Киеве изъяли около 4 млн долл., 10 млн грн, документацию по валютным операциям и оружие. Преступники организовали целую сеть незаконных пунктов обмена в Киеве.

17:45 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости