Интернет в формате 3G – когда ждать

10:06 3 Марта 2015

К осени в Киеве, Львове и Одессе должна появиться связь третьего поколения 3G – высокоскоростной мобильный доступ к интернету – от компаний Астелит (ТМ Life:)), МТС и Киевстар. Благодаря этому с мобильного вне зон Wi-Fi можно будет смотреть онлайн-видео, использовать Skype и даже скачивать фильмы. Стоимость такой услуги пока неизвестна, но ожидается, что она будет соизмерима с ценой на привычный интернет.

Три, четыре и пять G

До этого момента Украина оставалась единственной европейской страной, в которой у мобильных операторов не было связи 3G, несмотря на то, что соответствующая лицензия была у «дочки» Укртелекома – компании Трилан еще с 2005 года.

Многие страны в мире уже используют 4G (к примеру, Киргизстан, Камбоджа и др.), а Южная Корея скоро внедрит технологию 5G. Но Украина пока не может использовать технологию 4G, так как она разворачивается в диапазоне, который до сих пор был занят голосовой мобильной связью.

Получив лицензии на использование 3G, операторы смогут разгрузить нужные для 4G частоты и приблизиться к внедрению этой новейшей технологии. Впрочем, это вряд ли произойдет быстро, так как технология 4G более дорогостоящая для разворачивания.

Наполнение бюджета

За право использовать частоты 3G мобильные операторы заплатили  в госбюджет 8 770, 4 млн грн. Из них 3 355,4 млн грн – Life:), 2 715 млн грн — МТС и 2 700 млн грн – Киевстар.

Общая сумма могла быть еще меньшей, так как компании изначально договорились не торговаться во время аукциона, чтобы все три лота ушли по стартовой цене. Но в последний момент владелец Life:) передумал и перекупил первый лот, подняв цену с 2 708 млн грн на 647 млн грн.

Сроки реализации 3G-услуг

По прогнозам руководства мобильных операторов, связь 3G может появиться в Киеве, Одессе и Львове уже в конце лета – начале осени. А в Харьковской, Винницкой и Днепропетровской областях с ее внедрением могут возникнуть проблемы из-за того, что на некоторых участках эти частоты все еще заняты Министерством обороны.

Такая скорость во внедрении технологии связана с тем, что операторы несколько последних лет готовились к ней в больших городах, меняя оборудование на совместимое с 3G.

Попытка номер пять

Успешный аукцион – пятая попытка внедрить связь третьего поколения в Украине. В 2005 году регулятор рынка связи выдал лицензию компании Укртелеком в ходе непрозрачного закрытого аукциона с одним участником. Такие действия объяснили государственными интересами – повышением капитализации госкомпании перед приватизацией.

Начиная с февраля 2007 года, украинские CDMA-операторы начали наперебой запускать 3G-связь, но полноценно развить ее так и не смогли. До сих пор до конца не понятно, каким образом они смогли получить лицензии, ведь по рекомендациям Международного союза электросвязи, в Украине было предусмотрено развитие связи только в формате GSM.

В ноябре 2007 года Укртелеком официально запустил связь 3G, но развивать ее не стал.

Запланированный на 2009-й год аукцион по продаже частот для 3G-связи не состоялся из-за принципиальной позиции президента Виктора Ющенко, который в целях нацбезопасности отказался отдать мобильным операторам частоты военной связи.

Вновь к теме продажи частот связи 3G вернулись летом 2014-го, когда началась подготовка к аукциону.

10:06 3 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости