ЕС мигрантам: добирайтесь в Европу не пешком, а на самолетах

19:41 26 Октября 2015

ЕС и УВКБ ООН по беженцам беспокоятся о спасении жизней мигрантов, которые идут через Балканы, несмотря на резкое похолодание

Европейский союз планирует убедить беженцев оставаться в Греции в ожидании бесплатных перелетов в страны Европы, предлагающие убежище, а не рисковать жизнью, предпринимая зимние переходы через Балканы, сказали чиновники ЕС в понедельник, сообщает агентство Reuters.

В воскресенье на встрече лидеров 11 стран Европейского союза и прилегающих к нему западнобалканских стран, проведенной по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель, участники согласились с необходимостью замедлить и контролировать поток сирийцев и других беженцев, которые пробрались в Германию из Турции. Чиновники признали, что люди все продолжают идти и что убеждение их принять меры по упорядочиванию переселения может быть жизненно важным.

В финальном заявлении заседания было сказано, что политика односторонних решений по беженцам, которые могут повредить соседям, должна закончиться. Участники мини-саммита приняли план действий из 17 пунктов по сотрудничеству в области охраны границ и увеличению гуманитарной помощи соискателям статуса беженца по всему западнобалканскому маршруту, которым мигранты добираются из Турции в страны Центральной и Северной Европы. Бесплатные авиабилеты в безопасные страны будут, по словам чиновника, лучшим вариантом, чем сомнительные переходы через зимние Балканы.

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в воскресенье подчеркнуло необходимость немедленных действий по спасению жизней. Остаются вопросы, как скоро будут доступны ресурсы и когда начнут сотрудничать балканские государства.

На премьер-министра Греции Алексиса Ципраса на саммите было оказано давление, чтобы он увеличил усилия по документальной фиксации прибывающих. Греция обязалась открыть до конца года дополнительные центры для размещения 30 тысяч мигрантов, сообщил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Еще 20 тысяч мест будет создано за счет ООН.

«Мы увеличим возможности размещения до 100 тысяч мест в Греции и других западнобалканских странах», — обещал Юнкер.

Как писала Politeka,  Европа столкнулась с проблемой беженцев как проверкой на ценности. Жители Германии ранее протестовали против исламизации Германии, за выдворение мигрантов из Ближнего Востока и Африки и отставку Ангелы Меркель.

19:41 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости