Кабмин рассчитывает на кредиты США для закупки ядерного топлива Westinghouse

18:51 26 Октября 2015

Яценюк

В частности, в правительстве надеются на финансирование от американского Эксимбанка и OPIC

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется на дополнительное финансирование поставок ядерного топлива производства Westinghouse за счет кредита Экспортно-импортного банка США и Корпорации частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC). Об этом глава правительства заявил во время совместной пресс-конференции с министром торговли США Пенни Прицкер, сообщает пресс-служба КМУ.

«У нас идет проект диверсификации ядерного топлива между Westinghouse и НАЭК «Энергоатом». Дела идут очень хорошо, и надеемся, что для продолжения этого проекта у нас будет возможность получать дополнительное финансирование в том числе и от американского Эксимбанка и от американского OPIC», — сказал Яценюк.

Отметим, OPIC — агентство при правительстве США, которое помогает американскому бизнесу инвестировать в новые и развивающиеся рынки путем предоставления кредитов и гарантий.

Напомним, что в первом полугодии 2015 года для украинских АЭС закупалось топливо только российского производства. В  связи с практически полной зависимостью НАК «Энергоатом» от России по поставкам топлива было принято решение их диверсифицировать путем расширения сотрудничества с Westinghous. Так, к концу года ожидается поставка на Южно-украинскую атомную электростанцию (ЮУАЭС) партии свежего ядерного топлива от данной компании.

Отметим, сегодня, 26 октября, проходит встреча президента Украины Петра Порошенко с министром торговли США Пенни Прицкер.

18:51 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости