В Совете Европы России напомнили об обязательности выполнения решений ЕСПЧ

19:24 26 Октября 2015

Ягланд

РФ призвали согласовать национальную конституцию с международной правовой системой

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал Россию разрешить конфликт между национальной Конституцией и Европейской конвенцией о правах человека, что позволило бы эффективно исполнять постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом Ягланд заявил в рамках международной конференции, которая начала свою работу 22 октября 2015 года в Санкт-Петербурге, сказано на сайте Совета Европы.

«Подобные деликатные вопросы другим государствам удалось решить либо за счет изменения Конституции, либо путем толкования, совместимого с Конвенцией. Возможность избежать открытого конфликта между Конвенцией и национальными конституционными  принципами существует, и это единственный конструктивный способ движения вперед, иначе это было бы вопиющим вызовом обязательности постановлений Европейского суда, который положит начало концу нашей уникальной системы защиты прав человека», — сказал генсек Совета Европы.

«Я верю, что это не входит в намерения ни Российской Федерации, ни какого-либо иного государства или учреждения в Европе», — добавил Ягланд.

Это уже не первое обращение Совета Европы к России с требованием исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) – ранее об этом говорила председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер.

Напомним, 14 июля Конституционный суд Российской Федерации постановил, что в России решения Страсбургского суда должны исполняться с учетом верховенства Конституции РФ.

«Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции. Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации», — говорится в постановлении.

В связи с постановлением Конституционного суда РФ о том, что решения Европейского суда по правам человека могут исполняться только в случае, если они не противоречат Конституции РФ, до 1474 решений могут остаться неисполненными.

19:24 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости