Русские все выжигают и сравнивают с землей – ополченец в Алеппо

20:18 26 Октября 2015

politikus.ru

С начала российской интервенции в Сирию у повстанцев нет проблем с вербовкой – воевать хотят даже 15-летние

Российские войска, поддерживающие действующего президента Сирии Башара Асада, применяют тактику «выжженной земли», и атакуют в основном разбросанные деревни. Об этом рассказал «Голосу Америки» один из повстанцев в Алеппо.

«Русские все выжигают и сравнивают с землей», – говорит один из командиров батальона «Ахфад Омер» из «Первой бригады» – светского ополчения, поддерживаемого США.

«Нынешнее наземное наступление – самое крупное из тех, что мы видели в окрестностях Алеппо за два года», – отметил также Абдул Рахман.

Читайте также
Сирия московского гостя

Повстанцы рассказывают, что российские самолеты появляются на рассвете. В зависимости от цели они могут сбросить обычные бомбы или запустить управляемые ракеты, выжигая территорию к югу от Алеппо. За ними идут мотострелковые части сирийской армии, которых поддерживают шиитские бойцы, прошедшие подготовку в Иране.

Днем на равнинной местности силы режима получают преимущество, но по ночам – или когда самолетов нет – повстанцы вновь занимают территорию, с которой они ушли за несколько часов до этого. Они занимают временные оборонительные позиции, что приводит к новой серии воздушных ударов с наступлением зари.

По словам повстанцев, данная стратегия нацелена на то, чтобы когда войска Асада подойдут к Идлибу и подконтрольным повстанцам районам Алеппо, – окружить их и взять в осаду, чтобы измором заставить повстанцев выйти, как режим уже поступал с Хомсом.

Кроме того, оппозиционные силы отмечают, что до российской интервенции командиры жаловались на трудности с вербовкой. Однако теперь ситуация изменилась, по крайней мере в сельских районах – теперь воевать хотят даже новобранцы, которым лишь по 15 лет.

Так, Мохамед аль-Ахмед, представитель альянса ополченцев «Фронт Шамия», рассказывает: «После прихода русских многие хотят воевать. Раньше они говорили, что не хотят убивать соотечественников-сирийцев, но теперь они хотят бороться с русскими».

Как известно, Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. По официальной версии, цель российского вмешательства — борьба с боевиками ИГИЛ, но на самом деле удары наносятся по позициям противников режима действующего президента Башара Асада. В Кремле заявили, что российская военно-воздушная операция в Сирии продлится 3-4 месяца, а о наземной речь пока не идет.

20:18 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости