В Гаагу передали доказательства преступлений на Донбассе

20:43 26 Октября 2015

Направлены более 300 доказательств преступлений на востоке Украины

Материалы, являющиеся доказательствами военных преступлений и преступлений против человечности на Донбассе, 23 октября были переданы в Гаагский трибунал. Об этом сообщает организация «Международное партнерство по правам человека», осуществившая передачу, на своем сайте.

Так, было собрано и передано свыше 300 показаний от жертв и свидетелей таких событий с целью не допустить безнаказанности за серьезные преступления во время войны на Донбассе. Материалы были собраны во время 32 миссий, сообщил координатор и юрист проекта Саймон Папуашвили.

Он рассказал, что хотя имеются доказательства преступлений с обеих сторон конфликта, в большинстве случаев речь идет о преступлениях, совершенных сепаратистами из-за опасности пребывания на оккупированной ими территории Украины.

В свою очередь полевой координатор миссии Светлана Валько уточнила, что собранные доказательства классифицированы по географическому признаку и разделены по пяти основным категориям преступлений: пытки, убийства, обстрелы, лишения имущества и содержание военнопленных.

В будущем миссия рассчитывает собрать больше свидетельств о преступлениях с украинской стороны, когда жертвы будут менее напуганы, чтобы рассказать о том, что им пришлось пережить.

Также миссия напоминает, что Кабинет министров Украины 8 сентября 2015 года предоставил ей юрисдикцию над всеми международными преступлениями, совершенными на территории Украины.

На основе собранных миссией материалов Гаагский трибунал осуществит первичный осмотр ситуации в Украине и может инициировать полноценное расследование международных преступлений, которые имели место в восточной Украине.

Как сообщалось, также в феврале текущего года в Международный уголовный суд в Гааге были направлены доказательства преступлений против человечности, совершенных на Донбассе. За соответствующее решение проголосовал 271 народный депутат украинского парламента.

20:43 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости