Нетаньяху задумал лишить права на жительства палестинцев Иерусалима — AP

Нетаньяху задумал лишить права на жительства палестинцев Иерусалима — AP

Палестинские власти говорят об этнической чистке

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился пересмотреть статус некоторых палестинских кварталов в восточном Иерусалиме. Это решение может лишить десятки тысяч палестинцев прав на жительство, пишет AP.

По словам высокопоставленного израильского чиновника, Нетаньяху недавно дал указание пересмотреть статус палестинских кварталов, расположенных за пределами оккупированных Израилем территорий Западного берега. Там живет примерно треть палестинского населения Иерусалима, т. е. около 100 тыс. человек.

Несколько палестинцев приняли израильское гражданство, опасаясь теперь, что тем самым признают израильскую оккупацию, а подавляющее большинство в настоящее время имеет право на жительство. Как жители Иерусалима, они пользуются свободой передвижения, правом на работу в Израиле и имеют доступ к израильским социальным услугам и здравоохранению. Однако, по их словам, они могут быть лишены права на проживание, если покидают город в течение длительных периодов времени.

«Разделительным барьером полностью от города отрезаны восемь палестинских районов. Нетаньяху использует текущую чрезвычайную ситуацию для того, чтобы и в дальнейшем усложнить жизнь палестинцам в восточном Иерусалиме, угрожая выгнать примерно 100 тыс. палестинцев из Иерусалима», — заявила исполнительный директор Ir Amim Юдифь Оппенгеймер.

Однако источник издания уточнил, что еще никакое решение принято не было: «Премьер-министр попросил провести обсуждение статуса в этих районах».

Решение Нетаньяху шокировало палестинцев. Так, министр по делам Иерусалима Палестины Аднан Хусейни заявил: «Если это желание Нетаньяху превратится в решение, то это будет актом этнической чистки, потому что он направлен против одной трети палестинских жителей Иерусалима.

Как сообщала Politeka, 24 октября госсекретарь США Джон Керри заявил, что Израиль и Иордания договорились о ряде мер, направленных на снижение напряженности в святых местах для евреев и мусульман в Иерусалиме.

Напомним, после еврейского нового года, во время которого в Иерусалиме многократно происходили столкновения, отношения между Израилем и Палестиной становились все напряженнее. Не помогли и заверения премьер-министра Биньямина Нетаньяху в том, что израильская сторона готова к проведению мирных переговоров. Президент Палестины Махмуд Аббас, комментируя стычки между палестинцами и израильтянами, пообещал новую интифаду (восстание), а позднее и вовсе объявил об отмене в одностороннем порядке мирного соглашения с Израилем. После чего ситуация стала все больше накаляться.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Армия будущего: как через 20 лет будут выглядеть вооруженные силы, впечатляющий прогноз Технологии
Армия будущего: как через 20 лет будут выглядеть вооруженные силы, впечатляющий прогноз
Такого позора от офицера СБУ не ожидал никто: то, что он делал на детской площадке, переходит все границы Происшествия
Такого позора от офицера СБУ не ожидал никто: то, что он делал на детской площадке, переходит все границы
Верховная Рада приняла постановление по Сенцову: теперь его судьбу должны будут решить в Норвегии Политика
Верховная Рада приняла постановление по Сенцову: теперь его судьбу должны будут решить в Норвегии
Другие материалы раздела
Похожие статьи