К Карпюку и Клыху в РФ впервые допустили украинского консула

08:32 27 Октября 2015

Николай Карпюк

Их общественным защитником станет Вера Савченко

Впервые за полтора года российские власти позволили украинскому консулу посетить в тюрьме граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка. Об этом заявил адвокат Илья Новиков, передает «РБК-Украина».

В понедельник, 26 октября, Верховный суд Чеченской Республики продолжил рассмотрение их уголовного дела, после чего консул посетил украинцев в СИЗО.

Консул увидел шрамы от пыток полуторагодовой давности. Информация об этом была подана по дипломатическим каналам.

«Это грубое нарушение всех мыслимых стандартов. Мы по этому поводу будем начинать отдельную процедуру подачи жалобы. Но консул засвидетельствовал то, что у них у обоих есть соответствующие шрамы, о которых они говорят. Это серьезная история, поскольку в предыдущих делах из украинской серии на заявления защитников Олега Сенцова о том, что применялись пытки, не было никакой реакции, потому там не удалось за год найти их следы. В данном случае пытки были такие, что даже через год, в случае Карпюка полтора года, все еще видны следы», — отметил Новиков.

Сообщается, что Клых и Карпюк находятся в бодром настроении, особенно после того, как узнали, что Украина их рассматривает как политзаключенных.

«Еще месяц назад они думали, что о них забыли, так как не было никакой связи с Украиной. После того как они узнали, что их рассматривают как политзаключенных, у них резко поднялся боевой дух, они готовы бороться», — сообщил Новиков.

Кроме того, по его словам, суд официально позволил привлечь сестру украинской летчицы Веру Савченко в качестве общественного защитника Клыха и Карпюка.

Напомним, российские власти обвиняют Карпюка и Клыха, которых в РФ называют членами организации УНА-УНСО, в участии в боевых действиях в Чечне в 1990-х и убийстве российских военнослужащих.

Николай Карпюк, заместитель лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, был задержан 17 марта 2014 года. С тех пор его никто не видел, адвокатов и консулов к нему не допускают. Карпюк – первый гражданин Украины, задержанный после Евромайдана, но до аннексии Крыма, и единственная среди задержанных украинцев политическая фигура. Карпюка обвиняют в организации группы наемников во время войны в Чечне, персональном участии в ней на стороне дудаевцев в 1994-1995-м, а также в убийстве российских военнослужащих.

Журналиста Клыха также обвиняют в участии в боевых действиях, и завербовал, по версии российских следователей, его именно Карпюк. 11 августа 2014-го года Клых приехал к девушке в Орел (Россия), зарегистрировался в местной гостинице и исчез. По сообщениям с СМИ, украинца задержали на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции, а 24 августа он позвонил своей маме уже из орловской тюрьмы. Вскоре Станислава перевели в СИЗО г. Ессентуки. Десять месяцев к нему не допускали консула и адвоката, он не числился ни в одной базе данных ФСИН РФ.

Рассмотрение по существу дела против украинцев началось 12 октября в Верховном суде республики Чечня в Грозном.

По свидетельствам родных и друзей Клыха и Карпюка, ни один из них не воевал в Чечне, чему имеются доказательства.

08:32 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости