Ужесточение боев в октябре вынудило 120 тыс. сирийцев покинуть свои дома — ООН

09:22 27 Октября 2015

Пока большая часть беженцев переселились в другие регионы страны

Из-за активизации боевых действий в Сирии около 120 тыс. местных жителей покинули свои дома в провинциях Алеппо, Хама и Идлиб с начала октября. Такие данные приводит Организация Объединенных Наций, передает «Радио Свобода».

По информации управления ООН по координации гуманитарных вопросов, большая часть беженцев переселились в другие регионы страны и в лагеря для беженцев на границе с Турцией.

В ведомстве сообщают, что на данный момент переселенцам больше всего нужны палатки, основные бытовые вещи, еда, вода и средства гигиены.

По данным Совета по вопросам беженцев Норвегии, новая волна миграции касается в основном провинции Алеппо, после того как правительственные силы безопасности Сирии начали наземную операцию при поддержке российской авиации в конце сентября. Кроме того, в течение последнего месяца боевики «Исламского государства» захватили новые территории в Алеппо.

Как писала Politeka, Соединенные Штаты Америки намерены проверить возможность создания в Сирии комплекса мер по обеспечению безопасности для беженцев. Комплекс мер по безопасности предусматривает создание «гуманитарных коридоров», а также зон, свободных от полетов, сказано в сообщении. Целью данного комплекса мер является обеспечение безопасности гражданского населения от налетов ВВС президента страны Башара Асада, что, по замыслу Вашингтона, должно уменьшить поток беженцев в Иорданию, Турцию и в конечном итоге в Европу.

Напомним, ранее президент Турции призвал создать безопасную зону, где гражданские лица смогут находиться под защитой войск коалиции. Турецкий президент заявил, что давно предлагает этот план западным союзникам, но не встречает понимания с их стороны.

Кроме того, государственный секретарь США Джон Керри поддержал создание в Сирии зон, свободных от полетов, для авиации Асада. Эта же проблема обсуждалась в Вене на инициированных Белым домом переговорах по Сирии, в которых приняли участие, помимо Керри, еще и главы МИД Саудовской Аравии, России и Турции.

09:22 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости