Нацбанк изменил правила проведения своп-операций

10:49 27 Октября 2015

НБУ

Регулятор полагает, что такие изменения сделают управление ликвидностью банками более эффективным

Национальный банк Украины внес изменения в условия проведения уполномоченными банками операций «своп». Об этом говорится в постановлении регулятора №721.

В частности, новая норма, которая вступает в силу с 27 октября, дает возможность международным финансовым организациям дополнительно привлекать гривневые ресурсы для их дальнейшего направления на кредитование украинских заемщиков.

«Для этого регулятор предоставил право уполномоченным банкам осуществлять валютные операции на условиях «своп» с МФО», – сказано в сообщении.

НБУ также расширяет перечень валют, с которыми уполномоченным банкам разрешено проводить операции «своп».

«До сих пор они имели возможность проводить валютные свопы исключительно со свободно конвертируемыми валютами, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям, продаются на главных валютных рынках мира и разрешаются для осуществления инвестиций в Украину. Теперь это ограничение не действует», – говорится в постановлении.

Регулятор полагает, что такие изменения сделают управление ликвидностью банками более эффективным.

Как писала Politeka, с 27 октября Национальный банк Украины также продлил на полчаса время работы межбанковского валютного рынка в течение дня — до 17:30 вместо 17:00.

Национальный банк Украины намерен ужесточить требования к деятельности небанковских учреждений, осуществляющих обмен валют, и установить требования к прозрачности структуры собственности валютно-обменных учреждений, которые будут аналогичны тем, что предъявляются к банкам.

22 октября Нацбанк улучшил условия для поступления валюты в Украину. Мероприятия направлены ​​на увеличение вливаний иностранной валюты в экономику страны.

10:49 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости