Американский эсминец подразнил китайцев, пройдя рядом с их побережьем

Американский эсминец подразнил китайцев, пройдя рядом с их побережьем

Решение отправить в эти воды военное судно поддержал сам президент Барак Обама

Ракетный эсминец военно-морских сил США USS Lassen подошел на расстояние менее 12 морских миль к одному из искусственных островов в Южно-Китайском море, который КНР считает своей территорией. Об этом сообщает CNN со ссылкой на чиновников из Пентагона.

По его словам, миссия прошла сегодня, 27 октября, и уже завершилась. Решение отправить в эти воды военное судно поддержал сам президент Барак Обама.

Чиновник подчеркнул, что эсминец впервые нарушил пределы 12-мильной зоны, что Китай может расценивать как вторжение.

Во вторник утром, перед тем как стало известно о нарушении американским кораблем 12-мильной зоны, Министерство иностранных дел Китая заявило: «Мы советуем США подумать дважды, прежде чем совершать опрометчивые поступки, и не создавать проблемы из ничего».

Отметим, что территория островов архипелага Спратли, куда пришел эсминец, оспаривается несколькими странами, в том числе Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Архипелаг состоит из более чем 100 мелких островов.

Как писала Politeka, ранее китайские военные выразили обеспокоенность тем, что военные корабли США намерены пройти в пределах 12 морских миль вокруг искусственных островов, созданных Пекином в Южно-Китайском море. Высокопоставленный китайский морской офицер предупредил, что Армия освобождения Китая будет реагировать на все нарушения суверенитета страны.

США в свою очередь заявили, что в скором времени начнут движение кораблей около островов, которые Китай считает своими. Глава ВМС США Джон Ричардсон сказал, что США действуют в рамках международного принципа по свободе навигации в водах мирового бассейна, где это не запрещено международными законами.

материалы рубрики
Черти в аду ему референдум готовят: украинцев возмутили планы Путина переделить Донбасс Политика
Черти в аду ему референдум готовят: украинцев возмутили планы Путина переделить Донбасс
Украина создала новое оружие для «Казака», в сети говорят о позоре Общество
Украина создала новое оружие для «Казака», в сети говорят о позоре
Новый удар: тарифы на интернет изменятся, вас просто поставят перед фактом Экономика
Новый удар: тарифы на интернет изменятся, вас просто поставят перед фактом