До 2016 года Иран не начнет наращивать экспорт нефти – Bloomberg

14:33 27 Октября 2015

нефть

Ирану потребуется еще какое-то время, чтобы выйти на мировую энергетическую арену

Экспорт нефти из Ирана будет оставаться ограниченным вплоть до первой половины следующего года, когда санкции против страны будет смягчены. До этого времени экспорт будет оставаться на уровне 1-1,1 млн баррелей в сутки. Об этом пишет Bloomberg, со ссылкой на информацию официального представителя Госдепа  Амоса Хохштейна.

Читайте также
«До снятия санкций с Ирана может быть еще множество резолюций, которые будут мешать реализации политики Белого дома»

Иран готовится увеличить поставки в сложный для мирового рынка момент, когда нефть находится на шестилетних минимумах из-за развития сланцевых технологий США. Ближневосточный производитель, который ранее занимал второе место по объемам добычи в ОПЕК, планирует отвоевать утраченную долю рынка у Саудовской Аравии, Мексики и России.

«Мы находится на этапе, когда Иран должен имплементировать требования соглашения. Как только это будет сделано, санкции будут отменены», — констатирует представитель Госдепа.

Сейчас же Иран занимает лишь четвертое место в ОПЕК, добывая 2,8 млн баррелей нефти в день, что значительно меньше 3,6 млн баррелей в конце 2011 года.  Многие страны, в том числе Китай, Индия и Япония, под влиянием США, не покупали больших объемов иранской нефти из-за риска потерять доступ к глобальному финансовому рынку.

Отметим, что риск выхода иранской нефти на мировой энергетический рынок являлся одной из причин сильного падения цен на это сырье. Однако все больше экспертов считают, что реакция рынков была скорее эмоциональной. Чтобы нарастить экспорт на 1 млн баррелей в сутки Ирану, вероятно, потребуется более 1 года. И даже такой объем не сыграет значительной роли в расстановке сил на нефтяном рынке.

Стоит также заметить, что на рынке сейчас нет единой позиции относительно дальнейшей динамики цен на нефть. Так, аналитики банка Credit Suisse считают, что рынок больше не будет падать, долгосрочная поддержка найдена.

Однако их коллеги из Goldman Sachs дальнейших резких падений не исключают. Они указывают на то, что нефтехранилища США и ЕС переполнены, и не смогут акцептировать излишние объемы поставок.

14:33 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости