Украина запасла достаточно угля для прохождения отопительного сезона

15:37 27 Октября 2015

Уголь склад

На украинских складах теплогенерации накоплено 2,6 млн тонн угля

По состоянию на сегодняшний день в Украине накоплено достаточное количество угля для прохождения отопительного сезона 2015/2016 гг. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает корреспондент Politeka.

В частности, по данным министра, на сегодня на украинских складах теплогенерации накоплено 2,6 миллионов тонн угля. «В течение последнего месяца поступило дополнительно 200 000 тонн угля. Процесс положительный и говорить о том, что угля недостаточно, необъективно», — отметил Демчишин.

Кроме того, по его словам, до конца текущего года Украина планирует импортировать не менее одного миллиона тонн угля, из которого 500 тысяч будет поставлено из Южно-Африканской Республики. При этом подписаны и договора с Российской Федерацией — на 100 — 200 тысяч тонн ежемесячно. Однако эти объемы поставок не выполняются в полной мере, подчеркнул министр.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что до конца октября накопить запланированные 19 млрд кубометров газа Украине не удастся, даже несмотря на средства от ЕБРР. Поэтому до ноября правительство планирует накопить в хранилищах 17,2 млрд кубов газа.

Глава Минэнергоугля пояснил, что с началом отопительного сезона Украина начала активно использовать накопленные объемы топлива. При этом он пожаловался на ухудшение платежной дисциплины потребителей. По словам Демчишина, 40 % потребителей могут платить по действующим тарифам, а остальные должны обращаться за субсидиями.

Напомним, что по данным Минэнергоугля, Украина за 8 месяцев 2015 года сократила добычу угля почти в два раза — на 48% или 22 млн 986,0 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в августе добыча угля сократилась на 13,5% по сравнению с прошлогодними показателями, составив 3 млн 197,6 тыс. тонн.

В энергогенерирующей компании «Центрэнерго» заявили о том, что в связи с падением добычи угля в Украине возлагают особые надежды на его поставки из ЮАР. С компаниями этой страны был подписан контракт на поставку 320 тысяч тонн угля.

Как сообщалось ранее, президенты Украины Петр Порошенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев договорились провести в скором времени переговоры на уровне «Нафтогаза» и «КазМунайГаза» для обсуждения возможности поставок в Украину казахских энергоресурсов, в том числе угля.

15:37 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости