Президенты Украины и Латвии назвали условия отмены санкций против России

16:05 27 Октября 2015
Порошенко и президент Латвии

Ограничения в отношении РФ нужно продлить в случае невыполнения минских соглашений

Петр Порошенко заявил, что российская сторона фактически срывает выполнение минских договоренностей, и отметил необходимость дальнейших международных экономических и других санкций в случае отсутствия прогресса. Об этом глава украинского государства сказал на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, сообщает пресс-служба президента.

«Незаконные выборы не отменены, а лишь перенесены, дискуссии по избирательному формату фактически заблокированы, провокационные заявления о том, что выборы не будут проводиться по украинскому законодательству, постоянно звучат со стороны так называемых лидеров отдельных районов Донецкой и Луганской областей, недопуск наблюдателей ОБСЕ ни к неконтролируемому участку украинско-российской границы, ни к местам хранения техники для эффективной проверки, недопуск или высылка представителей международных авторитетных организаций, включая «Врачей без границ», представителей ООН, препятствование деятельности представителей Международного комитета Красного Креста, не освобождение украинских заложников, которые незаконно содержатся как на оккупированных территориях, так и в Российской Федерации, создает серьезную угрозу имплементации минского процесса», — перечислил Порошенко невыполненные Россией обязательства по минским договоренностям.

В то же время он проинформировал своего латвийского коллегу об усилиях Украины для полной имплементации минских соглашений. «Сегодня мы завершили отвод танков и начинаем отвод артиллерии калибра менее 100 мм. Подчеркиваю, что Украина полностью открыта для мониторинга со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, неуклонно придерживается взятых на себя обязательств», — заявил президент журналистам по итогам встречи.

Он также сообщил, что сегодня в Минске представители Украины на заседании трехсторонней контактной группы представляют концепцию изменений в избирательное законодательство, которые было договорено совместно разработать на встрече в «нормандском формате».

Порошенко сообщил, что во время встречи с президентом Латвии подробно информировал латвийских европейских партнеров, что в условиях дальнейшей неимплементации, блокирования реализации минских соглашений возникает твердая необходимость в продолжении санкций, введенных Европейским союзом и другими партнерами Украины.

В свою очередь, Раймондс Вейонис подчеркнул, что надеется на полное и безусловное выполнение минских договоренностей, и высказался за продолжение санкций в случае их невыполнения. «Это очень важно для всех сегодня. Существование экономических санкций против Российской Федерации должно сохраняться до полного выполнения положений минских соглашений», — подчеркнул он.

Латвийский президент уточнил, что речь идет прежде всего о выводе с территории Украины всех российских войск и военного вооружения. «Просмотр экономических санкций по отношению к России невозможен без выполнения именно этих основных положений», — добавил он.

Как сообщалось ранее, сегодня, 27 октября, проходит официальный визит в Киев президента Латвии  Раймонда Вейониса, в рамках которого запланирована встреча с президентом Украины Петром Порошенко. Ожидается подписание двухсторонних документов, после чего Порошенко и Вейонис дадут совместную пресс-конференцию.

Как известно, 3 июня этого года Раймонд Вейонис, на тот момент министр обороны страны, был избран парламентом Латвии на должность президента и официально вступил в должность 8 июля. Ранее Вейонис предостерег Запад от доверия РФ в сирийском конфликте и сравнил его с оккупацией Россией востока и юга Украины.

16:05 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости