США продадут 8% стратегических резервов нефти

16:35 27 Октября 2015

буровая вышка газ нефть добыча

Деньги от распродажи будут направлены в бюджет

С 2018 до 2025 года США продадут миллионы баррелей нефти и Стратегического резерва, чтобы покрыть потребности бюджета. Об этом договорились представители ведущих партий во время встречи в понедельник вечером. Об этом пишет Yahoo Finance.

Читайте также
«Тезис, что Саудовская Аравия развалила Советский Союз, по указке США обрушив цены на нефть, – миф»

Отмечается, что общий объем резервов оценивается в 695 миллионов баррелей. Продажи стартуют в 2018 году с 5 млн баррелей и завершаться в 2023 году продажей 10 млн. баррелей. Всего же за указанный период будет реализовано 58 млн. баррелей нефти. Выручка будет направлена в общий фонд бюджета.

Сторонники идеи утверждают, что у США больше нет необходимости в таких крупных резервах на фоне того, что сланцевый бум уменьшил общие потребности в импорте нефти. В июле текущего года США импортировали 9,5 млн. баррелей нефти, что на 35% пиковых закупок, которые были достигнуты в августе 2006.

Однако аналитики рынка утверждают, что использование резервов в качестве копилки, откуда можно потрясти денег, не отвечает самой их цели и уменьшает эффективность. Не менее важно и то, что к 2018 году цены на нефть вряд ли восстановятся.

Департамент энергетики утверждает, что нефть для резервов была куплена по $29,70 за баррель, однако с поправкой на инфляцию и другие издержки цены вырастает до $74 за баррель.

Отмечается, что решение США идет вразрез с планами других крупных покупателей нефти. Так, Китай и Индия строят все новые хранилища. Согласно данным Международного энергетического агентства Китай уже аккумулировал запасы объемом 200 млн баррелей, всего же до 2020 года Пекин планирует увеличить резервы до 500 млн баррелей. С этой целью на рынке скупаются значительные дополнительные объемы нефти.

Стоит отметить, что решение США может оказать скорее психологический эффект на рынок, нежели как-то серьезно повлиять на фундаментальные оценки рынка.

Добавим, что по состоянию на 16.30 по киевском времени цена на нефть марки Brent падает более чем на 2% и торгуется значительно ниже важного уровня поддержки $47,50 за баррель. На настроениях игроков сказываются опасения относительно будущего спроса.

Ранее Politeka писала, что Ирану в этом году не удастся вывести на мировой рынок дополнительные объемы нефти. Официальный представитель Госдепа утверждает, что до конца текущего года Тегерану предстоит одобрить все необходимые пункты соглашения по ядерной программе.

Также стоит заметить, что крупнейшие нефтяные корпорации мира из-за падения цен на нефть уже столкнулись с серьезным дефицитом средств.

16:35 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости