Ленивые избиратели: что не так с явкой на местные выборы

16:34 27 Октября 2015

Центризбирком обнародовал данные по явке на последних выборах. До урн голосования дошли меньше половины граждан – 46,6%. Многочисленные политологи сразу же бросились объяснять причины столь «катастрофически» низкой явки, а отдельные политики даже призвали наказывать граждан, не воспользовавшихся правом голоса

Идти или остаться дома? Пожалуй, каждый избиратель задавался этим вопросом и накануне выборов, и в день голосования. Аргументы противников, равно как и сторонников волеизъявления, были довольно убедительны. Те, кто отказался 25 октября идти на выборы, объясняли свой поступок обычно так: выбирать некого, устали голосовать за меньшее из зол. Особо продвинутые вспоминали эпизод из американского мультсериала «Южный парк», где ученикам предлагали выбрать новый талисман школы: либо гигантская клизма, либо сэндвич с дерьмом. В ответ активные избиратели резонно заявляли, что не так и часто граждане влияют на что-то в стране, не воспользоваться своим правом глупо и безответственно. Кроме того, голоса пассивных избирателей все равно пропорционально разделят между теми, за кого проголосовали. Парадокс, отказавшись кого-то выбирать – ты автоматически голосуешь за все политические силы, прошедшие в местные советы. В итоге виртуальные споры вылились в конкретный результат: на избирательные участки пришло 46,6% избирателей или 13,8 млн человек.

Читайте также
Церковь и местные выборы: как священники идут в депутаты

Столь низкая явка вызвала бурю эмоций в украинском политикуме. Например, лидер партии «Громадянська позиция» Анатолий Гриценко предложил наказывать ленивых граждан. Мол, не пришел на участок – автоматически теряешь право голоса и вылетаешь из реестра избирателей. Если же не явился по уважительной причине, то тебя вернут в списки, но придется заплатить солидный штраф. Между прочим, Гриценко не впервые выдвигает столь оригинальные идеи по наполнению государственного бюджета. Раньше он предлагал, чтобы призывникам дали возможность легально откупиться от армии. Теперь «настоящий полковник» хочет лишать украинцев избирательного права. Зачем, правда, непонятно. Если человек не ходит на выборы и за это его лишат голоса, значит, он и дальше не будет голосовать. Что изменится? С таким успехом можно ввести новую профессию на выборах – загонщика. В день голосования специальный человек будет обходить квартиры и пинками загонять ленивых избирателей на участки.

И все же что не так с явкой? Различные эксперты наперебой объясняют причины такой пассивности в обществе. Самое популярное объяснение – отсутствие новых лиц в списках. Баллотировались все те же депутаты и чиновники. Например, у провластной партии «Солидарность» в списках было огромное число бывших «регионалов». Социальные лифты так и не сработали. На манеже остались все те же. Было много рекламы, а вот со свежими идеями тоже не сложилось. Большинство политиков обещали одно и то же: низкие тарифы, контрактную армию и другие банальности, находящиеся не в компетентности местных советов. Невыразительные и серые – где-то так оценивают украинские выборы эксперты. Даже спикер Верховной Рады Владимир Гройсман признал, что политические силы «уделили мало внимания этой избирательной кампании». Кроме того, местные выборы прошли отдельно от парламентских, что также способствовало низкой явке. Избирательная гонка не казалась уж очень важной для обывателя. По этой причине многие избиратели, проживающие не по адресу регистрации, попросту решили не тратить время и деньги на поездку в родной регион.

Читайте также
Почему парламентские партии фактически игнорируют местные выборы-2015

Явка, действительно, кажется очень низкой. Особенно если сравнивать с президентскими выборами: в 2014 г. на участки пришли чуть меньше 60%, в 2010 г. – около 69%. Прошлогодняя парламентская гонка была менее популярна, но тогда на участки пожаловало более половины избирателей. Явка составила 52,4%. Впрочем, речь идет о событиях всеукраинского масштаба. Местные выборы в Украине традиционно непопулярны. В 2010 году до избирательных участков также не дошел каждый второй избиратель – 48,7%. Есть, конечно, доля истины в стенаниях о победе контрреволюции и не оправдавшем надежд Майдане. Однако утверждать, что именно поэтому украинцев отвернуло от процесса волеизъявления, нельзя. Не жалуют наши граждане местные выборы и все.

Народ у нас стабильно разочарован в политиках и традиционно ругает любую власть. И все же это не повод игнорировать выборы. Нельзя оправдывать свою пассивность тем, что политики все одинаковы, им плевать на людей, главное –  побольше денег с государства скачать. Равно как и вставать в гордую позу, мол, политика – грязное дело, не хочется мараться, или же оправдывать прогул тем, что жаль тратить свой выходной на поход в участок. Такой ленивый избиратель должен помнить: с того самого момента, как слил свой голос, он потерял право на критику местной власти. Разбитые дороги, холодные школы, разваливающиеся садики, уничтоженные парки – все это теперь на его совести, а не политиков. Был шанс (пускай и призрачный) хоть что-то поменять в старой системе, но гражданин им не воспользовался. Пускай теперь пеняет на себя.

Читайте также
Местные выборы: женские пропорции, далекие от идеальных

А вообще эти выборы лишний раз доказали прописную истину: какой народ, такие и политики. Избиратели требуют от власти реформ, победы над коррупцией, чтобы наконец-то стали «житы по-новому», а сами при этом меняться не желают. И низкая явка на этих выборах тому подтверждение. Украинцам по-прежнему все равно, как будет развиваться родной город, поселок или село. Так было при Януковиче, так теперь и при Порошенко. И никакими штрафами, угрозами это равнодушие не искоренить. Большинству действительно не важно, кто будет управлять их родным городом или селом, кто будет заседать в местных советах. Проигнорировав выборы, они как бы сказали политикам: делайте со страной, что хотите, мы на все согласны.

16:34 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости