Коалиция не договорилась о дате выборов в Мариуполе и Красноармейске

16:37 27 Октября 2015

Мариуполь

Следующая дата заседания совета коалиции не определена, консультации продолжатся

Сегодня, 27 октября, фракции парламентской коалиции не пришли к единому мнению относительно того, на какую дату назначать местные выборы в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, и на какой законодательной базе их проводить. Об этом заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко после заседания совета коалиции, сообщает пресс-служба БПП.

Луценко также сообщил, что две фракции БПП и «Народный фронт» предлагают провести местные выборы в Мариуполе 15 ноября. Он добавил, что руководство Центральной избирательной комиссии это предложение поддержало.

«Две фракции коалиции – БПП и «Народный фронт» – внесли проект закона о переносе даты голосования на 15 ноября. Сегодняшний глава ЦИК и его заместитель подтвердили, что это единственный легитимный способ обеспечить волеизъявление жителей Мариуполя», – отметил глава фракции БПП.

В то же время, по его словам, фракции «Самопомич» и «Батькивщина» взяли время на дальнейшие консультации со своим руководством. Консультации продолжатся завтра и послезавтра. Следующая дата заседания совета парламентской коалиции пока не определена.

Как сообщалось ранее, вчера, 26 октября, члены парламентской коалиции, которые провели закрытое заседание, дали задание рабочей группе определиться с датой отстроченного голосования или новых выборов в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области. Заседание рабгруппы по данному вопросу пройдет во вторник, 27 октября.

Напомним, в воскресенье, 25 октября, в Украине прошли выборы в местные органы власти, явка на которых в целом составила всего 46,62%. По данным Комитета избирателей Украины, причиной низкой активности избирателей могли стать программы партий, не заинтересовавшие людей, а также общение с населением посредством только рекламы в СМИ, на радио, телевидении или билбордах.

При этом местные выборы были сорваны в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области. Таким образом, выборы в этих городах не состоялись и были отменены. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил силовым структурам провести расследование.

Первый заместитель председателя парламентской фракции партии «Блок Петра Порошенко» и глава избирательного штаба БПП Игорь Кононенко заявил, что парламент в начале ноября может принять закон, которым назначит на 15 ноября проведение выборов в Мариуполе и других городах, где они не состоялись.

При этом в КИУ считают, что Верховной Раде не стоит торопиться с назначением местных выборов в Мариуполе и Красноармейске на 15 ноября, а лучше провести их в начале 2016 года, поскольку законом предусмотрены 60 дней на полноценную подготовку нового голосования.

16:37 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости