Шокина просят отчитаться в Раде по делу «бриллиантовых» прокуроров

17:04 27 Октября 2015

Виктор Шокин

Порошенко направят информацию о давлении на следствие по этому делу

Сегодня, 27 октября, члены парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции провели заседание, на котором заслушали заместителя генерального прокурора Виталия Касько и первого заместителя председателя СБУ Виктора Трепака относительно расследования дела «бриллиантовых» прокуроров, сообщает пресс-служба БПП.

В свою очередь Касько пожаловался на давление руководства Генпрокуратуры в расследовании дела «бриллиантовых прокуроров» Владимира Шапакина и Александра Корнийца. В частности, замгенпрокурора отметил факт давления в части предоставления главе ГПУ материалов соответствующего уголовного производства.

Он также добавил, что Генпрокуратура планирует направить уголовное производство в деле «бриллиантовых прокуроров» в суд не ранее ноября, поскольку появились новые факты по делу Корнийца.

После этого на основе заслушанной информации члены антикоррупционного комитета приняли решение, чтобы генеральный прокурор Украины Виктор Шокин отчитался перед депутатами Верховной Рады.

«Принято решение обратиться к господину Шокину с просьбой отчитаться в Раде о ходе расследования дела «бриллиантовых» прокуроров», – сказал народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Мельничук.

Он также отметил, что парламентарии проголосовали за то, чтобы предоставить информацию президенту Украины Петру Порошенко относительно возможного давления на следователей, которые ведут дело бывшего первого заместителя начальника главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и экс-заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца, подозреваемых в вымогательстве взяток в особо крупных размерах.

Как известно, 5 июля сотрудники СБУ и Генеральной прокуратуры провели обыски у первого замначальника главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца. У чиновников нашли около $500 тыс. и 39 пакетов с бриллиантами (их, по словам последнего, якобы ему подсунули, когда он покупал камни для аквариума). Силовики задержали Шапакина и Корнийца.

Обоим прокурорам, подозреваемым в коррупции, этого должно было хватить на выплату залога, сумму которого Печерский районный суд Киева ограничил суммой 3 млн 200 тыс. грн для каждого. При этом ГПУ просила назначить 20 млн гривен для каждого.

Недавно Генпрокуратура предъявила новые подозрения бывшему заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу в незаконном хранении оружия и покупке прослушивающих устройств, а также вымогательстве имущества.

17:04 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости