5 причин, почему США бросили вызов Пекину в Южно-Китайском море

17:33 27 Октября 2015

эсминец Военно-морских сил США Porter корабль

США хотят защитить принцип свободы навигации

Эсминец ВМС США проплывал в 12 морских милях от одного из искусственных островов, созданных Китаем. Это был прямой вызов Пекину, который вновь поднял ставки в возрастающем территориальном конфликте. The Wall Street Journal называет 5 фактов, которые нужно знать об этом событии.

Читайте также
Тайвань: между Китаем и независимостью

Первый факт описывает, что собственно произошло. Американский эсминец, осуществляющий патрулирование в Южно-Китайском море, приблизился к одному из семи искусственно созданных Китаем островов. На этой территории Пекин вот уже в течение 15 месяцев строит коммуникации. Согласно данным американских мозговых центров, в будущем они будут использованы в военных целях.

Второй факт подчеркивает значение этого события. Пекин рассматривает 90% Южно-Китайского моря, как свою суверенную территорию. США, в свою очередь, настаивают, что спорные воды являются свободными для навигации. Все дело в том, что, согласно соглашениям ООН, искусственные острова не являются основанием, чтобы признавать воды вокруг них территориальными.

Третий довод подчеркивает, что США своими действиями хотят защитить принцип свободы навигации.

В четвертом факте WSJ приводит мнение, что США больше не может медлить с оказанием поддержки своим региональным союзникам, в том числе Японии и Филиппинам, которые вовлечены в территориальные споры с Китаем

Издание также констатирует, что данный случай не заставит Китай отступиться от своих планов. Так что его можно рассматривать лишь как акцию протеста.

Ранее Politeka уже сообщала о подробностях территориального конфликта в Южно-Китайском море, который может привести к военному противостоянию между Китаем и Вьетнамом.

17:33 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости