Ринат Ахметов

11:39 3 Марта 2015

Самый богатый человек Украины, бизнесмен, президент футбольного клуба, филантроп.

Ринат Леонидович Ахметов родился 21 августа 1966 года в Донецке в семье шахтера. Образование  по специальности «Маркетинг» получил на экономическом факультете Донецкого национального университета.

Бизнес

По словам самого Рината Ахметова, свой первый миллион он заработал на торговле углем: «В 1992-1995 гг. был период неформальной экономики. Мы создали компанию «Арс». Занимались торговлей углём. Вот именно в эти годы я заработал первый миллион».

В биографии Ахметова есть немало темных пятен и неоднозначных фактов. Начало его карьеры тесно связывают с криминальным миром. Вместе с Ахатем Брагиным и Яковом Богдановым в середине 90-х Ринат Ахметов создал компанию «АРС». К слову, Брагин (известный под именем Алик Грек) – бизнесмен, президент ФК «Шахтер» и, по данным правоохранительных органов, влиятельный криминальный авторитет. Его называют близким другом и наставником Ахметова. После гибели Брагина в 1995 году на стадионе «Шахтер» Ахметов стал президентом вышеупомянутого футбольного клуба и получил широкую известность.

В 1995 году по инициативе Рината Ахметова был создан «Донгорбанк». Через 5-ть лет он основал компанию System Capital Management (SCM), и с 7 апреля 2009 года является ее единственным акционером. После проведенной в 2006 году программы корпоративной реструктуризации активы Группы в рамках отдельных отраслей объединили в специализированные холдинги – Метинвест (горно-металлургический бизнес), ДТЭК (энергетический бизнес) и ЭСТА (недвижимость).

SCM владеет контрольными пакетами акций более 100 предприятий, работающих в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной отраслях, в банковском, страховом, медиа-бизнесе, в розничной торговле, сфере недвижимости и других отраслях экономики.

В компаниях и на предприятиях Группы SCM работает более 300 тыс. человек. Компания неоднократно признавалась лучшим работодателем и является одним из крупнейших налогоплательщиков в нашей стране. По данным компании Ernst & Young, доля Группы SCM в ВВП Украины составляет около 3,9 %.

По данным Bloomberg, в 2014 году из-за военных действий на Донбассе состояние Рината Ахметова уменьшилось на 4,3 млрд долл. Он опустился в рейтинге самых богатых людей мира с 88-го на 121-е место. Сейчас капитал олигарха составляет 6,6 млрд долл.

Политика

Был народным депутатом V, VI созывов от «Партии регионов».

Рината Ахметова называют серым кардиналом украинской политики. Его имя связывают с «Партией регионов» и Виктором Януковичем, а также считают одним из главных спонсоров ПР и избирательных кампаний Януковича.

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года началось расследование по незаконной приватизации в 2004 году ОАО «Криворожсталь» промышленно-финансовым консорциумом «Инвестиционно-металлургический союз» (его владельцы – компания SCM Ахметова и «Интерпайп» Виктора Пинчука). 22 апреля 2005 года Хозяйственный суд Киева признал незаконной продажу 93,02 % пакета акций металлургического комбината и постановил вернуть их Фонду госимущества.

В том же 2005 году правоохранительные органы вызвали Ахметова для дачи пояснений по делу о покушении на Сергея Чернышева (по кличке «Боцман») и некоторым экономическим преступлениям. В резиденции олигарха и офисе ЗАО «Фирма «Люкс» провели обыск.

Во время массовых акций протеста в Киеве в 2013 году Ринат Ахметов призвал стороны сесть за стол переговоров. Бизнесмен поддержал мирные акции протеста, но осудил то, что пострадали люди.

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины имя Рината Ахметова связывали с финансированием сепаратистов. Его обвиняли в подкупе и контроле «ополченцев» на Донбассе.

22 января провели допрос Рината Ахметова в Генеральной прокуратуре Украины о его причастности к разжиганию конфликта на востоке страны.

Благотворительная деятельность

В 2005 году был создан Благотворительный фонд «Развитие Украины». Его главная миссия определяется как работа для людей, устраняя причины актуальных общественных проблем; внедряя лучший опыт, накопленный в Украине и за рубежом; создавая уникальные системные решения; добиваясь максимального результата каждым своим проектом и действием. Основные направления работы фонда: здоровье нации, тепло семьи, адресная помощь, динамичная культура, современное образование.

С августа 2014 года реализовывается проект «Гуманитарный штаб Рината Ахметова». Его цель – оказание помощи всем мирным жителям Донецкой и Луганской областей, пострадавшим в результате военных действий. Штаб объединил ресурсы Фонда Рината Ахметова, всех бизнесов Группы СКМ, а также ФК «Шахтер». В рамках проекта регулярно на Донбасс передаются продуктовые и детские наборы, предоставляется медицинская и психологическая помощь, а также помощь в эвакуации и поиске жилья для временных переселенцев.

С 2007 по 2014 год действовал еще один фонд Рината Ахметова – «Эффективное управление». Его миссия заключалась в улучшении качества жизни граждан Украины путем содействия «органам власти всех уровней в разработке, внедрении экономических реформ и стратегий развития» и поддержки «открытого обсуждения насущных вопросов развития Украины.

Помимо деятельности фондов Ринат Ахметов предоставляет адресную благотворительную помощь: ежегодно в День Святого Николая вместе с композитором и другом Игорем Крутым посещает интернаты, детские дома; регулярно перечисляет на благотворительные цели свою зарплату народного депутата Украины. Например, перечислил 1 млн долл. на нужды пострадавших от землетрясения в Японии в апреле 2011 года и его последствий; пожертвовал 1 млн долл. на строительство проекта «Укрытие» – достройку саркофага на четвёртом блоке ЧАЭС.

Футбольный клуб «Шахтер»

11 октября 1996 года Ринат Ахметов стал президентом футбольного клуба «Шахтер». С его именем связывают этап развития и процветания клуба.

В это же время широко развивается инфраструктура клуба: в 1999 году по инициативе Рината Ахметова создана Академия ФК «Шахтер», а также несколько её филиалов для подготовки игроков, открыта тренировочная база — современная и одна из лучших в Европе.

В 2009 году по инициативе и при непосредственной поддержке Рината Ахметова в Донецке открыли футбольный стадион «Донбасс Арена», вместительностью более 50 тыс. зрителей. Его проект появился после визита Ахметова на французский стадион Stade De France.

11:39 3 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости