По факту срыва выборов в Мариуполе начато уголовное производство

18:03 27 Октября 2015

Мариуполь

Заказчикам и организаторам грозит до 7 лет тюрьмы

Следственное управление Министерства внутренних дел в Донецкой области открыло уголовное производство по факту срыва процесса голосования на местных выборах в Мариуполе 25 октября. Об этом сообщает пресс-служба областной милиции.

Правоохранители начали проверку событий, которые происходили в Мариуполе и привели к срыву избирательного процесса. В управлении МВД Донецкой области напомнили, что 25 октября 2015 г. из-за отсутствия бюллетеней для голосования не смогли начать свою работу 205 избирательных участков Мариуполя, из-за чего жители города были лишены права принять участие в местных выборах.

Следственное управление милиции Донецкой области внесло данный факт в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч. 3 статьи 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим служебным лицом с использованием своего служебного положения).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

В свою очередь начальник областного ГУМВД Вячеслав Аброськин пообещал, что в рамках открытого уголовного производства правоохранителями будет проведено полное, всестороннее расследование данных событий, выяснены все факторы, которые повлияли на избирательный процесс в Мариуполе, в том числе проверена деятельность Мариупольской городской избирательной комиссии и предоставлена правовая оценка всем установленным фактам.

Напомним, в воскресенье, 25 октября, в Украине прошли выборы в местные органы власти, явка на которых в целом составила всего 46,62%. При этом местные выборы 25 октября были сорваны в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, а также в Сватово Луганской области. Таким образом, выборы в этих городах признаны несостоявшимися и были отменены. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил силовым структурам провести расследование.

Первый заместитель председателя парламентской фракции партии «Блок Петра Порошенко» и глава избирательного штаба БПП Игорь Кононенко заявил, что парламент в начале ноября может принять закон, которым назначит на 15 ноября проведение выборов в Мариуполе и других городах, где они не состоялись.

При этом в Комитете избирателей Украины считают, что Верховной Раде не стоит торопиться с назначением местных выборов в Мариуполе и Красноармейске на 15 ноября, а лучше провести их в начале 2016 года, поскольку законом предусмотрены 60 дней на полноценную подготовку нового голосования.

Сегодня, 27 октября, совет парламентской коалиции должен был назначить дату проведения новых выборов в Мариуполе и Красноармейске, однако члены коалиции так и не смогли договориться и решение так и не было принято.

18:03 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости