Сепаратисты Каталонии составили резолюцию об отделении от Испании

Сепаратисты Каталонии составили резолюцию об отделении от Испании

Премьер Испании считает резолюцию провокацией

Сепаратистски настроенная правящая коалиция в Каталонии, в состав которой входят блок «Вместе за» и «кандидаты народного единства», подготовила и внесла в парламент проект резолюции о независимости от Испании, передает «Европейская правда».

В резолюции, состоящей из 10 пунктов, представители коалиции призывают» принять необходимые меры для того, чтобы начать процесс разъединения с Испанией», который должен быть демократическим и мирным.

Кроме того, в документе выражен призыв к переговорам с целью «создать независимое каталонское государство в форме республики».

Важно отметить, что премьер-министр Испании назвал резолюцию провокацией. Также он подчеркнул, что власть Испании будет «укрощать ее с помощью всех механизмов, которые обеспечиваются конституцией и законами страны».

Напомним, на минувших выборах в Каталонии 72 из 135 мест в парламенте получили сепаратисты, выступающие за отделение региона от Испании. В частности, главный сепаратистский блок Junts pel Si («Вместе за») получил 62 мандата, в то время как более мелкая левая партия CUP заняла еще 10 кресел в парламенте.

Отметим, каталонцы неоднократно заявляли о своем желании провозгласить независимость от Испании. Так, 21 июля один из лидеров движения за независимость Рауль Ромева заявил, что Каталония готова сделать это в одностороннем порядке, если власти Испании попытаются повлиять на ход местных выборов в сентябре 2015 года.

Как сообщалось, 11 сентября тысячи каталонцев, размахивая красно-желтыми флагами, вышли на улицы Барселоны с требованием провозглашения независимости. Демонстрация, приуроченная к Национальному дню Каталонии, является уже четвертой по счету.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Черти в аду ему референдум готовят: украинцев возмутили планы Путина переделить Донбасс Политика
Черти в аду ему референдум готовят: украинцев возмутили планы Путина переделить Донбасс
Украина создала новое оружие для «Казака», в сети говорят о позоре Общество
Украина создала новое оружие для «Казака», в сети говорят о позоре
Новый удар: тарифы на интернет изменятся, вас просто поставят перед фактом Экономика
Новый удар: тарифы на интернет изменятся, вас просто поставят перед фактом