Китай выразил протест послу США

18:45 27 Октября 2015

Официальный Пекин возмущен тем, что ВМС США проплывают вблизи китайских островов

МИД Китайской Народной Республики вызвал к себе Чрезвычайного и Уполномоченного посла США в Китае Макса Баукуса и выразил ему протест в связи с тем, что американские военные корабли проплыли в 12 милях (21 км) от китайских островов.

Заместитель главы МИД Китая Жанг Яесу назвал присутствие этих кораблей «чрезвычайно безответственным» шагом и призвал Вашингтон вывести их оттуда, сообщает presstv.

Министр и ранее осуждал намерение ВМС США проплыть в районе искусственных построенных Китаем островов.

Как сообщала Politeka, Ракетный эсминец военно-морских сил США USS Lassen подошел на расстояние менее 12 морских миль к одному из искусственных островов в Южно-Китайском море, который КНР считает своей территорией.

Читайте также
Китай: качественный скачок или точка кипения?

В Пентагоне заявляют, что миссия прошла 27 октября и уже завершилась. Решение отправить в эти воды военное судно поддержал сам президент Барак Обама. Эсминец впервые нарушил пределы 12-мильной зоны, что Китай может расценивать как вторжение.

Дело в том, что Пекин вот уже в течение 15 месяцев строит коммуникации на искусственных островах. Согласно данным американских мозговых центров, в будущем они будут использованы в военных целях.

Китай также рассматривает 90% Южно-Китайского моря как свою суверенную территорию. США, в свою очередь, настаивают, что спорные воды являются свободными для навигации. Все дело в том, что, согласно соглашениям ООН, искусственные острова не являются основанием, чтобы признавать воды вокруг них территориальными.

18:45 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости