Победа евроскептиков не приведет к смене политического курса Польши – эксперты

20:02 27 Октября 2015

Можно ожидать лишь изменения подходов во внешней политике

СМИ интерпретируют победу партии «Право и справедливость» (PiS) на парламентских выборах в Польше как сигнал к усложнению отношений между Варшавой и Брюсселем. Впрочем, эксперты считают, что серьезной коррекции внешней политики Польши не произойдет. Об этом пишет польская Wirtualna Polska (перевод ИноСМИ).

Читайте также
Выборы в Польше: чем обернется для Украины победа партии Качиньского

Политолог из Университета Сассекса Алекс Щербяк считает, что победа «Права и справедливости» не будет нести для ЕС каких-то масштабных последствий. «В плане своей риторики PiS, как и британские консерваторы, выступает за “Европу отечеств” с расширением полномочий отдельных государств и уменьшением полномочий Брюсселя. Но на практике это выглядит по-другому, что показало, впрочем, предыдущее пребывание “Права и справедливости” у власти», — говорит эксперт.  В таких вопросах, как энергетическое сотрудничество, европейский бюджет и внешняя политика, новое руководство будет выступать даже за расширение полномочий Брюсселя.

Можно ожидать лишь изменения некоторых подходов. Если ранее Варшава делала упор на сотрудничество с Германией, то теперь будет сделано больше акцентов на выстраивание более независимых отношений с Брюсселем.

Аналитик OpenEurope Павел Щвидлицкий считает, что влияние Польши на решения ЕС также не усилится.  «Варшаве будет сложно определять курс ЕС в таких сферах, как климатическая политика или отношение Европы к России, поскольку Евросоюз состоит из 28 государств», — говорит эксперт.

По миграционной политике Польши пока остается много вопросов. Пока нет ясности относительно обязательной квоты Польши по приему 7 тыс. беженцев в рамках программы ЕС по расселению 160 тыс. беженцев. Если Варшава пойдет по Словацкому пути и откажется от реализации плана, это будет нести большие проблемы для всей программы и серьезные репутационные риски для Польши.

Добавим, что в парламент Польши попали пять политических сил. Национал-консервативная партия «Право и справедливость» получила поддержку 37,6% избирателей. 

20:02 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости