Косово подписало соглашение об ассоциации с ЕС

21:20 27 Октября 2015

Федерика Могерини

Приштина надеется, что это первый шаг к полноценному членству в организации

Европейский союз и Косово подписали долгожданное соглашение о стабилизации и ассоциации. Как передает rferl, данное соглашение открывает двери для полноценного членства в ЕС этого небольшого балканского государства.

Соглашение подписали глава внешних связей ЕС Федерика Могерини и премьер-министр Косово Иса Мустафа.

Европейский чиновник сказала, что соглашение принесет экономическое процветание, политическую стабильность народу Косово.

Читайте также
Македония: рука Запада или настоящие протесты

Для полноценного членства в союзе стране-кандидату стоит убедить Брюссель в том, что она полностью соответствует таким стандартам ЕС, как верховенство права или права человека.

По мнению ряда экспертов, некоторые члены ЕС не желают видеть Косово в составе Европейского союза.
Отметим, что одним из условий для тесного сотрудничества с ЕС Брюссель назвал нормализацию отношений с Сербией.  Косовская оппозиция выступает против улучшения отношений между Приштиной и Белградом.

Как сообщала Politeka, оппозиционный депутат распылил слезоточивый газ в зале заседаний парламента Косово в знак протеста против соглашения о нормализации отношений с Сербией, активно поддерживаемого Европейским союзом.

13 октября в центре Приштины произошли столкновения между протестующими против ареста известного оппозиционера и правоохранителями.

Полиция была вынуждена использовать слезоточивый газ против демонстрантов, забрасывавших камнями полицейский участок и требовавших освободить депутата и члена оппозиционной партии Альбина Курти. По информации издания, протестующие также подожгли несколько авто, принадлежащих государственным органам. После чего Курти был выпущен.

21:20 27 Октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости