Косово подписало соглашение об ассоциации с ЕС

Косово подписало соглашение об ассоциации с ЕС

Приштина надеется, что это первый шаг к полноценному членству в организации

Европейский союз и Косово подписали долгожданное соглашение о стабилизации и ассоциации. Как передает rferl, данное соглашение открывает двери для полноценного членства в ЕС этого небольшого балканского государства.

Соглашение подписали глава внешних связей ЕС Федерика Могерини и премьер-министр Косово Иса Мустафа.

Европейский чиновник сказала, что соглашение принесет экономическое процветание, политическую стабильность народу Косово.

Для полноценного членства в союзе стране-кандидату стоит убедить Брюссель в том, что она полностью соответствует таким стандартам ЕС, как верховенство права или права человека.

По мнению ряда экспертов, некоторые члены ЕС не желают видеть Косово в составе Европейского союза.
Отметим, что одним из условий для тесного сотрудничества с ЕС Брюссель назвал нормализацию отношений с Сербией.  Косовская оппозиция выступает против улучшения отношений между Приштиной и Белградом.

Как сообщала Politeka, оппозиционный депутат распылил слезоточивый газ в зале заседаний парламента Косово в знак протеста против соглашения о нормализации отношений с Сербией, активно поддерживаемого Европейским союзом.

13 октября в центре Приштины произошли столкновения между протестующими против ареста известного оппозиционера и правоохранителями.

Полиция была вынуждена использовать слезоточивый газ против демонстрантов, забрасывавших камнями полицейский участок и требовавших освободить депутата и члена оппозиционной партии Альбина Курти. По информации издания, протестующие также подожгли несколько авто, принадлежащих государственным органам. После чего Курти был выпущен.

материалы рубрики
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу Экономика
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются Происшествия
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии Политика
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии
Другие материалы раздела
Похожие статьи