КИУ считает незаконным решение ЦИК об отмене повторных выборов мэра Павлограда

КИУ считает незаконным решение ЦИК об отмене повторных выборов мэра Павлограда

Комитет считает, что Центризбирком подменяет понятия «избирательная система» и «повторное голосование»

Комитет избирателей Украины называет разъяснения Центральной избирательной комиссии относительно невозможности проведения второго тура выборов в Павлограде Днепропетровской области как нарушающие избирательные права граждан и противоречащие закону Украины «О местных выборах». Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление КИУ.

В КИУ подчеркнули, что в статье 87 закона Украины «О местных выборах» в качестве одного из критериев принятия территориальной комиссией решения о проведении второго тура выборов мэра являются сведения о количестве избирателей, включенных в списки на избирательных участках города, внесенные в протокол о результатах выборов в соответствующем едином одномандатном округе по выборам.

Таким образом, ЦИК подменяет понятие «избирательная система» и понятие «повторное голосование», считают в КИУ. «Количество избирателей 90 тыс. и более в городе является не основанием для проведения повторного голосования, а основанием для определения избирательной системы для выборов городского головы. Повторное голосование, происходящее при условии, что ни один из кандидатов не получит более 50% голосов, является уже следствием применения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства», – заявили в КИУ.

Напомним, ранее ЦИК отказал Павлограду в праве на второй тур выборов мэра, поскольку Теризбирком насчитал менее 90 тыс. избирателей в городе. При этом замглавы Центризбиркома Андрей Магера подтвердил право Павлограда на второй тур выборов мэра, так как по данным на сентябрь, в Павлограде насчитывалось 90 295 избирателей. Магера написал на своей странице в Facebook, что если ни один из кандидатов в мэры Павлограда не набрал на выборах 25 октября более 50% голосов, Павлоградский горизбирком обязан назначить повторное голосование по двум кандидатам, получившим самую большую поддержку избирателей.

Вчера перед зданием под зданием Центральной избирательной комиссии в Киеве митинговали сторонники и активисты партии УКРОП с требованиями провести второй тур выборов мэра города в Павлограде Днепропетровской области.

материалы рубрики
Курс валют на 21 августа: доллар сделал крутой разворот Экономика
Курс валют на 21 августа: доллар сделал крутой разворот
Авто «в хлам» и драки с полицией: мажоры устроили масштабное ДТП в Киеве, против них восстали сотни Киев
Авто «в хлам» и драки с полицией: мажоры устроили масштабное ДТП в Киеве, против них восстали сотни
Германия обрушилась с претензиями на Украину после встречи Путина и Меркель Политика
Германия обрушилась с претензиями на Украину после встречи Путина и Меркель
Другие материалы раздела
Похожие статьи