Яценюк поручил создать нацагентство по закупке лекарств

13:56 28 Октября 2015

Лекарства таблетки медицина

Премьер не хочет, чтобы министр здравоохранения контролировал все закупки в этой отрасли

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой вывода функции закупки медицинских препаратов из полномочий Министерства здравоохранения, для чего поручил сформировать соответствующее национальное агентство. Об этом он заявил на заседании правительства, передает корреспондент Politeka.

В связи с этим премьер поручил профильному министру Александру Квиташвили подготовить проект решения Кабмина о создании национального агентства по закупке лекарств.

«Почему идет война, например, за должность министра охраны здоровья? Думаете, по той причине, что страшно хотят реформировать систему охраны здоровья? Нет, цель одна: назначить своего министра, чтобы этот министр контролировал все закупки», — заявил Яценюк.

Квиташвили в свою очередь уведомил, что Минздрав уже начал сотрудничество с международными организациями по закупке медпрепаратов. В частности, заключен контракт на 827 млн грн с организацией UNICEF на поставки лекарств для детей.

Как писала Politeka, Минздрав 28 сентября заключил меморандум с фондом UNICEF о закупке медикаментов за бюджетные средства.

Ранее Министерство здравоохранения Украины подписало рамочное соглашение с Глобальным фондом, согласно которому Украина получит 133 млн долл. безвозвратной финансовой помощи в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года. Большая часть этой суммы пойдет на лечение больных СПИДом и туберкулезом.

13:56 28 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости