Из-за аннексии и блокады в Крыму значительно выросли цены

Из-за аннексии и блокады в Крыму значительно выросли цены

Дефицита продуктов не наблюдается

Гражданская блокада Крыма длится вот уже более месяца, за это время полки крымских розничных сетей не опустели. Основным же результатом акции стало подорожание продуктов. Об этом пишет РБК.

За прошедший год из-за замещения украинских продуктов более дорогими российскими, продовольственные цены в Крыму подскочили сразу на 42,5%, тогда как в среднем по России рост составил всего 11,4%. Сказывается на инфляции и более высокая стоимость доставки продовольствия. По утверждению главы ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергея Макеева, привоз фуры из Москвы на Кубань стоит 35–40 тыс. руб., тогда как с Кубани в Крым уже 60 тыс. руб.

Овощи за год подорожали на 94%, более чем в два раза выросли цены на мясо, рыбу и картофель. «Крымстат» пока не опубликовал данные за октябрь, однако Макеев утверждает, что новый скачек цен уже ощущается.

В то же время дефицита основных продуктов питания в Крыму не наблюдается. Российским властям пока удается полностью обеспечить полуостров всеми необходимыми товарами, хоть и по завышенным ценам.

«Мы заменили все на местное производство, российское, ведутся также поставки из Белоруссии (через Россию). Все ищут новых партнеров в России, чтобы завозить продукты», — отмечает директор розничной сети «Яблоко» Татьяна Пикалова. Из украинских товаров на полках супермаркетов остались только консервы, соки и другие товары с длительным сроком годности, свежей продукции не поступает вовсе.

Отметим, что с гораздо более серьезными трудностями Крым может столкнуться зимой, когда в Керченском проливе начнется традиционный сезон штормов. В особо холодную погоду пролив замерзает, и переправа может закрываться на длительный срок.

Отметим, что следующим требованием активистов на «границе» с Крымом является энергетическая блокада полуострова. Однако для этого необходимо принятие специального закона.

Впрочем, профильное министерство не поддерживает идею активистов, заявляя о необходимости урегулирования вопроса в процессе переговоров.

материалы рубрики
Чем нас кормят: украинцам продают подделки по рекордным ценам Экономика
Чем нас кормят: украинцам продают подделки по рекордным ценам
Боже мой: на глазах у очевидцев затонула лодка с 30 туристами, видео последних минут В мире
Боже мой: на глазах у очевидцев затонула лодка с 30 туристами, видео последних минут
Старались изо всех сил: курс доллара подняли спекулянты, будет еще хуже Экономика
Старались изо всех сил: курс доллара подняли спекулянты, будет еще хуже