Крымский суд заочно арестовал Чубарова

14:47 28 Октября 2015

Рефат Чубаров

Глава Меджлиса намерен обратиться в ЕСПЧ

Киевский райсуд оккупированного Россией Симферополя решил заочно арестовать главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

«Постановлением Киевского районного суда г. Симферополя от 06 октября 2015 мне, как обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 280. 1 УК РФ была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до двух месяцев, исчисление которого определено судом с момента экстрадиции на территорию Российской Федерации либо фактического задержания на территории Российской Федерации. Основанием для принятия указанного решения послужило обращение в суд Следственного отдела УФСБ России по Крыму и Севастополю», — сообщил Чубаров.

Отмечается, что статья 280.1 Уголовного кодекса России подразумевает призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

«Таким образом, Российская Федерация, оккупировавшая Крым, квалифицирует мои действия — гражданина Украины, пытающегося всеми законными способами и действиями способствовать деоккупации Крыма, — как преступные. Исхожу из того, что правоохранительными органами Украины должны быть немедленно возбуждены уголовные дела по отношению к конкретным лицам (следователь УФСБ России, судья, прокуроры), совершившим преступление против меня как гражданина Украины», – написал он.

Чубаров также отметил, что ни о суде, ни о характере обвинений его не уведомили, с материалами дела не ознакомили и не согласовали назначенного адвоката.

«Полученные мною документы оккупационной власти, свидетельствующие о правовом беспределе, совершаемом Российской Федерацией на временно оккупированной ею территории Крыма в отношении граждан Украины и меня лично, будут направлены в Европейский суд по правам человека, в адрес которого я ранее обратился с иском против Российской Федерации», — написал он.

Напомним, 20 сентября началась акция протеста, предусматривающая блокаду аннексированного Крыма, инициированная крымскими татарами.

В свою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что стартовал только первый этап акции, впереди — еще два, после чего возможно прекращение поставок электроэнергии на аннексированный полуостров.

14:47 28 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости