Выборы в Новоайдарский райсовет признаны недействительными

Выборы в Новоайдарский райсовет признаны недействительными

То же может произойти с местными выборами в Старобельском и Новопсковском районах

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Новоайдарского района признала выборы в Новоайдарский районный совет Луганской области недействительными. Об этом информирует глава ТИК Ирина Шопина, передает гражданская сеть ОПОРА.

«Согласно  ч. 8 ст. 86 закона Украины «О местных выборах», если по результатам выборов в местный совет избрано менее двух третей ее состава, территориальная избирательная комиссия принимает решение о признании выборов в соответствующем многомандатном избирательном округе такими, которые не состоялись. В наш районный совет были избраны по результатам лишь 20 депутатов из 34, то есть меньше двух третей от количественного состава, а значит, мы приняли решение признать данные выборы недействительными», — сообщила глава ТИК.

Напомним, результаты выборов в Новоайдарском районном совете следующие: «Наш Край» набрал 40%, «БПП «Солидарность» — 33%, ВО «Батькивщина» — 26%.

Также отмечается, что местные выборы могут признать недействительными и в Старобельском районе Луганщины.

«В Старобельском районе выборы в местные советы могут признать недействительными из-за того, что кое-кто из кандидатов от партий УКРОП и «Наш край» прошли одновременно в районный совет и городской совет. Кроме того, следует отметить, что кандидат на должность Старобельского городского головы от партии «Наш край» Владимир Живага одновременно баллотировался от своей партии первым номером и в городской совет, и районный совет. А ч. 4 ст. 35 закона Украины «О местных выборах» подчеркивает, что лицо не может быть выдвинуто кандидатом в депутаты в многомандатном избирательном округе более чем одного местного совета соответствующего уровня (больше чем в одном областном, одном районном, одном городском, одном районном в городе совете). Таким образом, кандидаты должны или отказаться от мандата одного из советов или пройти повторные выборы», — сообщил глава предвыборного штаба «Самопомочи» в указанном районе Владимир Козачок.

То же может случиться и с выборами в Новопсковском районе. Кандидат в депутаты Новопсковского райсовета от БПП Егор Потоцкий сообщает, что для этого есть достаточно оснований. Кроме того, он отмечает, что юристы партии готовят жалобу в различные инстанции относительно местных выборов в Новопсковский райсовет. В свою очередь ТИК оснований для признания данных выборов не наблюдает.

Напомним, ранее горизбирком Северодонецка Луганской области признал недействительным голосование на выборах горсовета по избирательному округу №1.

Как сообщалось, местные выборы были сорваны в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области. Таким образом, выборы в этих городах не состоялись и были отменены. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил силовым структурам провести расследование.

материалы рубрики
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу Экономика
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются Происшествия
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии Политика
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии
Другие материалы раздела
Похожие статьи