Выборы в Новоайдарский райсовет признаны недействительными

14:58 28 Октября 2015

выборы

То же может произойти с местными выборами в Старобельском и Новопсковском районах

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Новоайдарского района признала выборы в Новоайдарский районный совет Луганской области недействительными. Об этом информирует глава ТИК Ирина Шопина, передает гражданская сеть ОПОРА.

«Согласно  ч. 8 ст. 86 закона Украины «О местных выборах», если по результатам выборов в местный совет избрано менее двух третей ее состава, территориальная избирательная комиссия принимает решение о признании выборов в соответствующем многомандатном избирательном округе такими, которые не состоялись. В наш районный совет были избраны по результатам лишь 20 депутатов из 34, то есть меньше двух третей от количественного состава, а значит, мы приняли решение признать данные выборы недействительными», — сообщила глава ТИК.

Напомним, результаты выборов в Новоайдарском районном совете следующие: «Наш Край» набрал 40%, «БПП «Солидарность» — 33%, ВО «Батькивщина» — 26%.

Также отмечается, что местные выборы могут признать недействительными и в Старобельском районе Луганщины.

«В Старобельском районе выборы в местные советы могут признать недействительными из-за того, что кое-кто из кандидатов от партий УКРОП и «Наш край» прошли одновременно в районный совет и городской совет. Кроме того, следует отметить, что кандидат на должность Старобельского городского головы от партии «Наш край» Владимир Живага одновременно баллотировался от своей партии первым номером и в городской совет, и районный совет. А ч. 4 ст. 35 закона Украины «О местных выборах» подчеркивает, что лицо не может быть выдвинуто кандидатом в депутаты в многомандатном избирательном округе более чем одного местного совета соответствующего уровня (больше чем в одном областном, одном районном, одном городском, одном районном в городе совете). Таким образом, кандидаты должны или отказаться от мандата одного из советов или пройти повторные выборы», — сообщил глава предвыборного штаба «Самопомочи» в указанном районе Владимир Козачок.

То же может случиться и с выборами в Новопсковском районе. Кандидат в депутаты Новопсковского райсовета от БПП Егор Потоцкий сообщает, что для этого есть достаточно оснований. Кроме того, он отмечает, что юристы партии готовят жалобу в различные инстанции относительно местных выборов в Новопсковский райсовет. В свою очередь ТИК оснований для признания данных выборов не наблюдает.

Напомним, ранее горизбирком Северодонецка Луганской области признал недействительным голосование на выборах горсовета по избирательному округу №1.

Как сообщалось, местные выборы были сорваны в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области. Таким образом, выборы в этих городах не состоялись и были отменены. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил силовым структурам провести расследование.

14:58 28 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости