«Мрия» убедила кредиторов дать ей еще денег

«Мрия» убедила кредиторов дать ей еще денег

Холдинг получил кредитную линию на 25 млн долларов

Агрохолдинг «Мрия», который сейчас активно пытается выбраться из долговой ямы, убедил своих кредиторов дать компании еще денег на восстановление. Об этом сообщил финансовый директор «Мрии» Тон Хулс.

По его словам, этого удалось добиться благодаря открытости нового менеджмента компании. «Мы занимаемся этим вопросом с февраля 2015 года, и в июне мы получили еще одну кредитную линию для финансового обеспечения деятельности компании в размере 25 млн долларов», — рассказал он.

При этом новый руководитель агрохолдинга Саймон Чернявский рассчитывает, что уже в этом году «Мрия» выйдет на положительную EBITDA, а в 2016 этот показатель может достичь $100–150/га, к 2019 — $350–400/га.

Чтобы добиться таких результатов, команда Чернявского готовит пятилетний бизнес-план, который, помимо прочего, четко пропишет программу реструктуризации долгов, чего и добиваются кредиторы.

Как писала Politeka, в августе 2014 года «Мрия» сообщила о просроченной выплате около 9 млн долларов процентного дохода и около 120 млн долларов в счет погашения долга по своим обязательствам. Совокупная задолженность «Мрии» перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гута компаниям, на момент объявления дефолта составляла около 1,3 млрд долларов.

В феврале 2015 года агрохолдинг перешел в распоряжение представителей его кредиторов, после чего в нем назначили новое руководство.

По состоянию на конец августа долг «Мрии» перед кредиторами уже составлял 1,24 млрд долларов. В августе агрокомпания предлагала кредиторам списать 75% долга, однако они не согласились.

Холдинг «Мрия», основанный в 1992 году Иваном и Клавдией Гутами, обрабатывает почти 320 тыс. га сельхозземель в областях Западной Украины. Специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля и пр. 20% компании торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.

материалы рубрики
Вопрос к долбодятлам: экс-нардеп предложила Украине отказаться от независимости Политика
Вопрос к долбодятлам: экс-нардеп предложила Украине отказаться от независимости
Курс доллара резко изменится: как сохранить свои сбережения осенью Экономика
Курс доллара резко изменится: как сохранить свои сбережения осенью
Аптечная революция: как аукнется украинцам новый закон Общество
Аптечная революция: как аукнется украинцам новый закон