Кризис вынуждает россиян покупать меньше товаров и больше откладывать на черный день

18:06 28 Октября 2015

Доходы россиян снижаются уже 11 месяцев подряд

Минэкономразвития РФ информирует, что россияне стали меньше покупать товаров и услуг и все чаще предпочитают покупку валюты на черный день. Такая смена приоритетов состоялась из-за общего падения доходов, люди откладывают, ожидая ухудшения дел в экономике. Об этом пишет РБК.

Читайте также
Как весь мир принуждает Россию к миру

Доходы россиян снижаются 11 месяцев подряд. В сентябре по сравнению с августом они сократились еще на 0,6%. Это заставило жителей страны перейти на «сберегательную модель поведения», при которой значительные суммы средств откладывают на черный день. Россияне отказываются от всего, что не относится к предметам первой необходимости.

В сентябре оборот розничной торговли падал на 10,4% в годовом выражении, что является худшим результатом за долгое время.

«Склонность к сбережениям находится на высоком уровне и отражает желание населения обезопасить себя, создавая резерв на случай возможного ухудшения экономической ситуации», — подчеркивается в мониторинге министерства.

В министерстве отмечают, что за июнь-сентябрь 2015 года россияне потратили на покупку валюты 4,8% своих доходов, тогда как в первом полугодии этот показатель не превышал 4,1%.

При этом потребительские предпочтения россиян также меняются, все чаще они запасаются продуктами питания первой необходимости. В связи с этим резко начали расти цены на крупы и жиры.

«Усиленный рост цен на эти товары обусловлен возросшим спросом, особенно со стороны населения с низкими доходами (доля которых в текущем году увеличилась) на фоне возобновления усиления инфляционных ожиданий», — отмечают эксперты профильного министерства.

Отметим, что немецкий бизнес называет ситуацию в России катастрофической для привлечения инвестиций. Риски для инвестиций в эту страну слишком высоки.

Также стоит упомянуть, что к 2017 году у страны больше не будет возможности расходовать средства сберегательного фонда. 

18:06 28 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости