Сланцевый бум в Восточной Европе оказался пустышкой – Financial Times

18:48 28 Октября 2015

Крупные энергетические компании покидают регион

В конце прошлого десятилетия крупные западные компании начали заходить в страны Восточной Европы, в частности в Украину и Польшу, в надежде повторить североамериканский сланцевый бум на их территориях. Однако большинство проектов оказались банкротами. Об этом пишет британская The Financial Times.

Читайте также
«Крупные международные компании пока боятся инвестировать в украинскую газодобычу»

Тревожные звоночки начали звучать еще в 2012 году, когда компания ExxonMobil вынуждена была выйти из одного из наиболее перспективных проектов в Польше из-за разочаровывающих результатов тестового бурения.

С тех пор еще ряд крупных компаний покинули регион. Chevron отказалась от своих проектов в Украине, Литве, Румынии и Польше в начале 2014 года. Этим летом ConocoPhillips и еще ряд компаний последовали ее примеру.

«К сожалению, коммерческие запасы природного газа не были встречены», — отметил глава ConocoPhillips в Польше Тим Уоллес. По его словам, компания с 2009 года потратила на инвестиции $220 млн, однако результаты оказались разочаровывающими.

Надежды польского правительства на сланцевый газ тают на глазах. После бурения 70 тестовых скважин и инвестиций в $2 млрд так и не были найдены промышленные объемы.

Причины провала сланцевых проектов в регионе везде разные: в некоторых странах это неблагоприятный налоговый режим, в других сказался мораторий на гидроразрыв пород. Украину же крупные компании покинули из-за начавшихся боевых действий.

Падение цен на энергоносители также сократило и финансовую привлекательность проектов.

Отметим, средняя цена на российское голубое топливо для Украины в 2016 году составит примерно $146,47 за тысячу кубометров. Такие цифры заложены в российский бюджет. При этом РФ планирует продать Киеву 10 млрд кубометров топлива.

Стоит также заметить, что «Газпром» отказался от участия в тендере на поставки газа в Украину через западную границу.

18:48 28 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости