Кабмин изменил применение социальной нормы потребления газа

09:11 29 Октября 2015

Яценюк

Теперь норма газа рассчитывается на весь отопительный период, а не ежемесячно

Кабинет министров Украины принял решение ввести новый механизм применения социальной нормы потребления газа. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк участникам «тарифного майдана», митингующим под зданием Кабмина, передает пресс-служба правительства.

«Устанавливается социальная норма в размере 1200 кубометров на весь отопительный сезон (6 месяцев). Это означает, что человек может сам определять, сколько газа использовать в рамках социальной нормы ежемесячно в течение отопительного сезона», — сказал глава правительства.

Отметим, что ранее с 1 октября по 1 мая действовал жесткий ежемесячный порог потребления в 200 куб. м, при котором в случае использования газа меньше порога цена куб. м составляла 3,6 грн, а в случае превышения порога потребитель должен был бы платить 7,2 грн за куб. м. С введением же озвученной премьером нормы, предполагается, что потребитель может использовать меньше газа в теплые месяцы отопительного сезона и за счет этого увеличить потребление во время холодов, главное – чтобы общий объем потребленного газа за 7 месяцев не превысил 1200 кубометров.

Кроме того, правительство решило проконтролировать в феврале следующего года реальный объем потребляемого для отопления населением газа, чтобы рассмотреть вероятность увеличения соцнормы при сильных морозах.

«Кроме того, глава правительства подписал постановление, которым упрощает перечисление субсидий за жилищно-коммунальные услуги на зимний период. Оно будет осуществляться в автоматическом режиме без подачи повторных заявок. Правительством также вносятся изменения в порядке перерасчета стоимости отопления предприятий ЖКХ, который будет проводиться в ежемесячном режиме в зависимости от внешних температур, а не раз в полгода, как было ранее», — добавили в пресс-службе.

Кроме того, Кабмин обещал пересмотреть рыночную цену газа, ориентируясь на цену импортированного газа и курс гривны по итогам первого квартала 2016 года.

«Премьер-министр Украины подписал изменения к постановлению об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания, которая предусматривает установление корректирующих коэффициентов для расчета расходов газа, электрической и тепловой энергии на нужды отопления в зависимости от этажности домов, нормативы пользования услугами для централизованного отопления при условии оборудования жилых домов приборами учета тепловой энергии, газоснабжения при наличии при отсутствии газовых счетчиков электрической энергией для индивидуального отопления, дифференцировано по периодам времени», — говорится в сообщении.

Выступая перед митингующими, Яценюк заявил, что в Верховную Раду Украины внесены два проекта законов – «о прозрачности начисления тарифов» и «о НКРЭКУ» (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) предполагающий независимость данной структуры.

Напомним, в начале прошлой недели под стенами Кабинета министров началась возглавляемая лидером Радикальной партии Олегом Ляшко акция с требованием снижения коммунальных платежей. Организаторы акции назвали ее «тарифный майдан». Ляшко заявил, что участники протеста будут стоять до выполнения своих требований.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о необходимости установить единый тариф на газ для населения и промышленности, чтобы остановить коррупцию в газовой сфере.

09:11 29 Октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости