МВФ изменит правила кредитования ради Украины

11:12 29 Октября 2015

УНИАН

Украина может получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта перед Россией

Международный валютный фонд (МВФ) готов изменить политику кредитования, чтобы продолжать оказывать финансовую помощь Украине, сообщает The Wall Street Journal.

Украина может получить очередной кредитный транш в $25 млрд даже в случае дефолта перед Россией по долгу на $3 млрд.

Текущая политика МВФ запрещает кредитование стран, имеющих просроченную задолженность по внешним займам. Кремль отверг предложение Украины участвовать в реструктуризации долгов страны, а Киев заявил, что не заплатит Москве полностью $3 млрд по облигациям, срок по которым истекает в конце года. Это означает, что кредитная политика МВФ потенциально не позволила бы оказать финансовую помощь, которая зависит от программы фонда.

Но США и другие западные кредиторы готовятся в следующем месяце изменить кредитную политику фонда, чтобы МВФ продолжал кредитовать Украину даже в случае ее дефолта перед Россией.

Ранее сообщалось, что МВФ может приостановить программу кредитования Украины из-за проекта изменений в налоговую реформу, поскольку считает, что наработанный комитетом и экспертами проект реформы являлся политическим маневром в преддверии выборов. Еще в августе МВФ предложил Украине свой вариант налоговой реформы как рекомендации, отражающие базовое видение реформ крупнейшим донором Украины.

23 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна впервые за 20 лет выполнила свои обязательства перед МВФ.

11:12 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости