Убить планету: насколько серьезна проблема изменения климата

14:11 29 Октября 2015

коллаж планета

Вопросы глобального потепления и последствий, которые несут эти изменения климата, волнуют влиятельнейших людей планеты. Лидеры мировых держав, главы международных организаций регулярно встречаются, чтобы обсудить эту проблему. В декабре этого года в Париже пройдет конференция с участием Барака Обамы и Си Цзиньпина, на которой собираются заключить универсальное соглашение по климату. Именно этот документ должен определить, как человечество будет бороться с глобальными изменениями климата. Не переоценивают ли политики масштабы катастрофы? Насколько серьезные вызовы стоят перед человечеством? Во сколько обойдется нам борьба с глобальным потеплением и его последствиями? Politeka попыталась разобраться в этом вопросе

Что сейчас

Когда в стране война, привычный мир может разрушиться за считаные часы. Поэтому большинство наших граждан живут сегодняшним днем, не особо заглядывая в будущее. Какое там глобальное потепление, повышение уровня моря, пересохшие реки, если завтра в твой город могут въехать танки или в дом прилетит артснаряд. И все же война рано или поздно закончится, жизнь вернется в привычное русло, а значит, придется задуматься не только о личной безопасности, но и сохранении всей планеты сразу. Прогнозы авторитетных международных организаций тревожны. Хотелось бы, чтобы критики и скептики теории глобального потепления оказались правы, но реальность говорит сама за себя. Мир меняется, и проблема даже не в том, что это происходит, а в том, что происходит слишком быстро.

Изменение климата изучают множество организаций. И все же наиболее авторитетна в этом вопросе Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), которую создали ООН и Всемирная метеорологическая организация. Начиная с 1990 года МГЭИК публикует доклады с оценками того, как человек влияет на климат Земли. Все эти данные размещаются на официальном сайте ООН. Ученые подсчитали, что темпы глобального потепления растут с каждым годом: за последние полвека эти показатели увеличились вдвое, если сравнивать с данными за 100 лет (отсчет ведется с 1850 г.). Что и не удивительно: с 1970 по 2004 гг. выбросы парниковых газов возросли на 70%. Растет концентрация углекислого газа в атмосфере: в 2005 г. она составляла 379 частей на миллион, в доиндустриальный период было 278. Все это способствует развитию парникового эффекта. В прошлом веке средняя температура Земли выросла на 0,74 ºC. Если не предпринимать серьезные меры, эксперты обещают, что в 21 веке она повысится еще на 1 ºC. Потепление вызывает таяние ледников. Снижаются объемы льда в Арктическом море (в среднем на 2,7% каждые 10 лет). Уменьшается снежный покров: грунт промерзает хуже, реки замерзают позже, а лед с них сходит раньше, чем обычно.

Читайте также
На пороге новой технологической революции: как изменится мир

Уровень моря растет. В XX веке уровень океана поднялся, в среднем, на 0,17 м. С 1993 по 2003 гг. уровень моря ежегодно поднимался на 0,77 мм, с такими темпами к концу XXI века уровень поднимется на 0,77 метра. Процессы испарения ускорились, что ведет к снижению запасов пресной воды. Глобальное потепление реально изменило погоду в разных регионах, она стала менее предсказуемая. Так, в восточных регионах обеих Америк, Северной Европе, Северной и Центральной Азии выросло количество осадков, в то же время усилились засухи в Средиземноморье, Южной Африке и отчасти в Южной Азии. Тропические циклоны стали сильнее. Не обошли климатические изменения и Украину. Как считают во Всемирном фонде природы, именно из-за глобального потепления в нашей стране все чаще случаются сильные засухи (2007 г.) и разрушительные наводнения (на Дунае в 2005 г., в Закарпатье и на Днестре в 2008 г.).

Голод и жажда

В прошлом году МГЭИК обнародовала свежий прогноз, согласно которому человечество ждут серьезные потрясения. Так, к 2050 г. население Земли вырастет до 9 млрд, а урожаи зерновых (кукуруза, рис, пшеница) упадут на 25%. Сильнее всего засуха ударит по Африке. Ухудшится ситуация в районе Сахеля (переходная зона между Сахарой и плодородными землями, лежащими южнее) и на юге континента. Там уже к 2020 г. почти на 50% снизится урожай. Больше всех пострадают такие страны как Камерун, Нигер, Судан, Сенегал, Алжир и прочие. К 2080 г. площадь пустынь и полупустынь в Африке расширится на 5-8%. По данным МГЭИК, наиболее изменения климата отразятся на беднейших странах, у которых нет ресурсов, чтобы хоть как-то подготовиться к грядущей катастрофе. Если сейчас там голодает приблизительно 300 млн человек, то к 2080 г. число голодающих увеличится вдвое. Под ударом окажется и Австралия. Ведь значительную часть материка занимают пустыни. Пострадают также государства Латинской Америки. В частности, Бразилия (северо-восточные регионы) и Мексика. К 2050 г., согласно прогнозам ООН, в этом регионе около половины сельскохозяйственных угодий будут опустошены и засолены.

Читайте также
Африка Китая: что КНР делает на Черном континенте

Глобальное потепление катастрофически отразится на животном мире. По прогнозам Всемирного фонда природы, если столь высокие темпы повышения температуры сохранятся, то вымрет около четверти видов диких животных. Данные ООН здесь совпадают. Правда, в числе 20-30% потенциальных «смертников» оказались не только животные, но и растения. Ради выживания животные будут вынуждены мигрировать в северные регионы, что отразится на людях (которые тоже, кстати, будут массово мигрировать, ища более приспособленные для жизни места). Например, если рыба уйдет в более холодные воды, то жители тропических регионов столкнутся с нехваткой еды. В последнем докладе специалисты МГЭИК, подсчитали, что в отдельных частях тропиков вылов из-за этого сократится на 50%.

Человечество будет не только голодать, но и испытать нехватку пресной воды. В ООН подсчитали, что к 2050 г. от жажды будут страдать до 3 млрд человек (на тот момент каждый третий житель Земли). Цифры, конечно, приблизительные. В апреле этого года генсек ООН Пан Ги Мун говорил о 40% населения Земли, которые к 2050 г. будут испытывать нехватку воды. Только в Азии таких будет 1 млрд. Таяние ледников в Гималаях приведет поначалу к серьезным паводкам, а впоследствии к уменьшению речного стока. Обмельчают важнейшие водные артерии Азии – Инд, Ганг, Хуанхэ, Янцзы и другие. А это значит, что пострадают такие крупные и густонаселенные державы, как Индия и Китай. Согласно самым мрачным прогнозам, две трети ледников в КНР растают уже к 2060 г., а спустя еще 40 лет их не будет вовсе.

Море и болезни

Другая угроза – рост уровня моря. Этому способствует таяние ледяных щитов Гренландии и Антарктиды. С нынешними темпами потепления к 2100 г. показатель этот повысится с 0,5 м до 1 м (напомним, на протяжении прошлого века он поднялся на 0,17 м). Однако в ООН рассматривают и куда худший сценарий, правда, с прицелом на все тысячелетие. При повышении температуры на 1,9-4,6 ºC уровень моря может вырасти до 7 м. В таком случае под угрозой затопления окажутся крупнейшие прибережные города – Нью-Йорк (США) или Сидней (Австралия), и даже целые страны, например, Нидерланды. С карты мира могут исчезнуть островные государства. В пределах 60 км от моря живет больше половины населения планеты. Очевидно, большая вода снимет с насиженных мест массу народа. В ООН подсчитали, что к 2050 г. как минимум 150-200 млн человек будут вынуждены покинуть свое жилье по этой причине.

Читайте также
В Украине заканчиваются лекарства для ВИЧ-положительных

Голод, нехватка питьевой воды, паводки и другие природные катаклизмы приведут к массовой миграции людей. Как заявил в апреле 2015 г. генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, из-за климатических изменений к 2050 г. «почти 1 млрд человек будут вынуждены переселиться». Все эти факторы, очевидно, усилят напряженность в мире, приведут к политическим разногласиям. Фантазии режиссеров и писателей могут воплотиться в реальности: развернется война за ресурсы, за ту же воду. Есть и другие важные (хотя и неочевидные) последствия глобального потепления.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подсчитали, что значительно выросла смертность от тепловых волн. Например, в августе 2003 г. в Великобритании и Португалии умерли более 2 тыс. человек, в Италии – свыше 3 тыс. В целом по Европе насчитали более 70 тыс. смертей от тепловых волн. Глобальное потепление способствует распространению аллергий, инфекционных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. В частности, медики прогнозируют рост случаев астм (сейчас таких 300 млн). Согласно данным информационного бюллетеня ВОЗ (N266) от сентября 2015 г., изменения климата спровоцируют дополнительно 250 тыс. смертей в год в период 2030-2050 гг. Большинство жителей планеты будут умирать из-за недоедания – 95 тыс. Это плюс к 3,1 млн человек, которые гибнут по этой причине ежегодно. Дополнительно 60 тыс. жизней унесет малярия. Сейчас в год она убивает 600 тыс. человек. От диареи и жары скончаются еще 48 тыс. и 38 тыс. людей.

Финансовые потери

Оценить экономические убытки, которые несут изменения климата, практически нереально. Уж слишком много сфер она заденет: начиная от сельского хозяйства и рыболовства, заканчивая туризмом. Сюда также можно записать убытки, которые принесут различные природные катаклизмы: засухи, наводнения, тайфуны и т. п. Восстановительные работы будут стоить миллиарды долларов, уверены в ООН. Болезни и дополнительные смерти, связанные с глобальным потеплением, серьезно ударят по трудовым ресурсам государств. В ВОЗ утверждают, что прямые затраты на здоровье к 2030 г. составят $2-4 млрд в год. Это по самым скоромным подсчетам, ведь исключили затраты в таких секторах, как сельское хозяйство, водоснабжение и санитария. Во Всемирном фонде природы, ссылаясь на отчет правительства Британии, утверждают, что климатические изменения в лучшем случае обойдутся миру в 5% ВВП, в худшем – 20% ВВП в год. Если учесть, что в 2014 г. номинальный ВВП был $77,6 трлн, то ежегодные потери могут составить до $15,5 трлн.

Читайте также
«Кремлевская клептократия видит в освоении Арктики еще один способ отмывания денег»

При этом следует учитывать, что на борьбу с глобальным потеплением уже тратятся суммы, которые подсчитать невозможно. Во-первых, деньги идут на ликвидацию причин. Попытки сократить число выбросов в атмосферу хоть и стимулируют развитие зеленых технологий, но наносят серьезный финансовый удар по крупным корпорациям. По данным МГЭИК, чтобы ограничить повышение температуры на 2 °C, промышленно развитые страны к 2020 г. должны  снизить объемы выбросов до уровня 1990 г. – то есть на 25-40%. При этом ученые оценивают шансы на успех как 50 на 50. Во-вторых, так называемая адаптация (подготовка к последствиям потепления) тоже стоит огромных денег. Например, согласно данным ООН, чтобы полностью защитить все уязвимые пункты Сьерра-Леоне, нужно $1,1 млрд. При этом нет никаких гарантий, что предпринятые меры по ослаблению влияния климатических изменений сработают. В ООН уверяют, что $1, потраченный на адаптацию, сэкономит $7, которые уйдут на ликвидацию последствий. В целом борьба с причинами и подготовительные меры будут стоить мировой экономике $100 млрд в год до 2020 г. Такую сумму озвучил генсек ООН. По словам Пан Ги Муна, именно привлечение этих средств на борьбу с глобальным потеплением будет его ключевым заданием на втором сроке пребывания в должности.

Критика и скептики

Вкладывать огромные средства в некий проект, реализация которого находится под большим вопросом, – такой подход совершенно не допустим в большом бизнесе. Не удивительно, что ведущие мировые корпорации (ExxonMobil, например) настроены довольно враждебно к мерам по борьбе с глобальным потеплением, которые продвигает ООН. Появилось такое понятие, как отрицание изменения климата – такой себе вид псевдонауки. Лоббисты от нефтяных, угольных и автомобильных компаний готовы тратить миллионы не на программы ООН, а на финансирование различных исследовательских центров, которые должны убедить общественность в иллюзорности такой угрозы как глобальное потепление. Или хотя бы доказать, что это не вина человека. По данным The Guardian, в 2002-2010 гг. более 100 подобных организаций получили от DonorsTrust и Donors Capital Fund, зарегистрированных в пригороде Вашингтона, около $120 млн для этих целей. Спонсорами этих фондов были некие анонимы. Издание предположило, что финансирование шло от миллионеров-консерваторов, которые поддерживали Республиканскую партию США, а также выступали против экологических инициатив президента Барака Обамы.

Читайте также
Нефтяной кризис: цены, технологии и политика

Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе также выяснило, что в 2005 г. ExxonMobil потратила $2,9 млн на финансирование таких групп. Сообщалось также, что после выхода доклада МГЭИК в 2007 г. Американский институт предпринимательства предлагал ученым гонорар в $10 тыс. за критику этого исследования. Кроме подкупа, широко распространена и практика дискредитации экспертов или институтов, занимающихся изучением климатических изменений. В 2009 г. в Великобритании случился так называемый климатгейт. Из отделения климатологии Университета Восточной Англии в Нориджe, являющегося одним из основных поставщиков данных для МГЭИК, похитили электронный архив и обнародовали его. Ученые якобы сознательно искажали результаты, не подтверждающие теорию глобального потепления, удаляли неудобные файлы, мешали публикации трудов критиков. По этому проводу было проведено несколько расследований. Ученых полностью оправдали.

Целью лоббистов крупного бизнеса часто является не полный разгром теории о глобальном потеплении, а попытки преуменьшить масштабы грядущей катастрофы, исключить человека из списка убийц Земли. Увеличить таким образом число климатических скептиков. Ведущий научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences проанализировал работы 1372 климатологов и установил, что большинство специалистов (97-98%) едины в своих оценках опасности глобального потепления. Тем не менее, значительная часть обывателей (как показали многие опросы в разных странах) уверены, что вопрос изменения климата расколол научное сообщество. Согласно опросу в 15 странах от 2009 г., который заказал Всемирный банк, только 51% ответили, что ученые считают проблему достаточно изученной, чтобы принять меры по предотвращению катастрофы. Понятно, что корпорации, используя мнение немногочисленных климатологов и финансируя соответствующие институты, расширяют число климатических скептиков. В Европе и США насчитали около трети таких.

Все эти сомнения рождаются потому, что ученые оперируют весьма условными цифрами. Нет полной уверенности в точности того или иного прогноза, и это признают сами климатологи. Согласитесь, довольно трудно предсказать, что будет в ближайшие 20-50 лет. Ситуация постоянно меняется, сложно оперировать переменными данными. Как признали ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата, еще в 2007 г. у них не было неоспоримых подтверждений того, что происходит с Землей. Лишь в 2014 г., когда вышел последний доклад МГЭИК, эти доказательства у ученых появились. По словам генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Мишеля Жарро, теперь человечество не сможет прикрываться незнанием, чтобы вредить планете. Довольно оптимистическое заявление, в реальности все будет не так. Скорее всего, пройдет еще немало лет, когда диспуты о существовании или отсутствии проблемы глобального потепления сменятся радикальными действиями по борьбе с этой напастью. Беда лишь в том, что с каждым потерянным впустую годом шансы на хороший исход для человечества становятся все призрачнее.

14:11 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости