США и Китай бряцают оружием: почему пора учить карту Тихого океана

15:49 29 Октября 2015

Китай США Третья Мировая Война

27 октября эсминец ВМС США зашел в 12-мильную зону островов Суби и Мишиф в Южно-Китайском море. Китай заявляет протест: международное право признает суверенитет государств в районе 12-мильной зоны вокруг их островов. США протест отклоняют, настаивают на «свободе морей»: во-первых, норма права действует лишь в отношении естественных островов, а Суби и Мишиф – рифы, которые искусственно превратили в острова; во-вторых, суверенитет Китая над этими рифами – спорный вопрос. В сущности, эсминец США наносит ответный визит: в конце августа корабли ВМС КНР проходят вдоль берегов Аляски (хотя и не нарушая 12-мильную зону), когда там с визитом находился Барак Обама. Стороны бряцают оружием. Politeka разбиралась, к чему это может привести

Место действия

Читайте также
Кому грозит новая военная доктрина Китая

Море в мирное время связывает народы, по морским путям перевозят большую часть торговых грузов. Тихий океан объединяет в один регион флагманов мировой экономики – США, Японию, Китай, а также экономики поменьше – Южную Корею, Австралию, Мексику. Здесь много игроков, много связей, динамичного движения товаров. Поэтому неудивительно, что:

1.     две трети мировых поставок нефти проходят через Малаккский пролив из Индийского в Тихий океан, то есть из портов Ближнего Востока в порты Азии и Америки;

2.     30% морской торговли совершается через Южно-Китайское море;

3.     10% мирового рыболовства ведется в водах Южно- и Восточно-Китайского морей.

Китай Карта Южно-Китайское Море

В военное время моря – ключ к победе. Тот, кто контролирует море, сводит на нет успехи врагов на суше. В начале XIX века Наполеон вводит «континентальную» блокаду Британии, но «владычица морей» не очень страдает – ее коммуникации с колониями целы, а юркие контрабандисты доставляют товары в Европу. В то же время, как показала историческая практика, морская блокада может быть очень эффективным оружием.

Даже на пике побед на континенте Германия – «второй сорт». В Первую мировую страна теряет связь с колониями. Во Вторую вынуждена создать Вишистскую Францию (Виши – город, где власть диктатора получает маршал Петен, коллаборационист. – Ред.), чтобы французские заморские владения не захватили «англосаксы». Гитлер берет Париж, но не колонии.

Пока Китай на месте Германии, а США – Британии, «владычицы морей».

Главные действующие лица

Читайте также
С чем Си Цзиньпин поедет в Вашингтон

Тихоокеанский регион – место встречи США и Китая. У каждого свой багаж.

Для США путь в мировую политику лежал через Тихий океан. В 1905-м Вашингтон мирит Японию и Россию, с заднего двора идет в Европу. В 1941-м вступает во Вторую мировую в Перл-Харборе, после атаки Японии… И становится сверхдержавой.

Для Китая океан – память об унижении. В 1840-м Пекин не может защитить береговую полосу от ВМС Британии и обязан открыть границы для товаров врага, прежде всего опиума. Сама война называется опиумной, Британия воюет за право продавать опиум в Китае. История повторяется не раз. Даже сегодня Пекин не может создать «единый Китай», вместе с Тайванем – захватить остров. В 1996-м в период роста напряженности между Пекином и Тайбэем (столица Тайваня. – Ред.) две авианосные группы США заставляют Большой Китай умерить пыл.

Теперь Поднебесная делает работу над ошибками: создает авианосную группу (на верфях строят два авианосца), усиливает береговую линию, делает ставку на подлодки и истребители. Плюс отодвигает линию возможного фронта. Цепь искусственных островов в Южно-Китайском море – передний край обороны. В 2014-м Пекин расширяет семь рифов и атоллов, чтобы сделать их пригодными для стоянок кораблей ВМС, взлета и посадки истребителей, систем ПВО.

Китай крепит оборону и делает заявку на лидерство, набирает силу. США защищают status quo, «свободу судоходства», как говорится. Вопрос прост: кто кому в будущей войне (не)перережет пути снабжения.

Действующие лица

Читайте также
Почему Япония говорит «здравствуй, оружие»

США и Китай не могут воевать в одиночку: чтобы доминировать, им нужны союзники. Азиатско-Тихоокеанский регион в этом смысле поле возможностей. Как в Европе, тут есть сложившиеся государства, субъекты переговоров, но в отличие от Европы – нет стойких союзов. Союзы еще формируются.

США создают Транстихоокеанское партнерство (ТТП), зону свободной торговли с участием 12 стран, по обе стороны Тихого океана. Без Китая. Почему? Политкорректно: Китай не готов, к примеру, не уважает авторские права. Но разве Бруней готов? В Брунее не уважают трудовые права, нет гарантированного минимума зарплаты (условие ТТП. – Ред.). Дело в возможном переходе от союза в экономике к политическому союзу (даже военно-политическому). Недаром глава Пентагона Эштон Картер заявляет: «ТТП также важно для меня, как еще один авианосец».

Китай тоже работает над поиском союзников: наращивает объем торговли, инвестирует, создает свои финансовые институты. Так, в июле было объявлено об альтернативе МВФ – Новом банке развития БРИКС.

Действующие лица – Южная Корея, Индонезия, Вьетнам и др. – пока присматриваются, следуют поговорке «ласковый теленок двух маток сосет». В графике их президентов встречи в Пекине и Вашингтоне сменяют друг друга.

Для Южной Кореи США – гарант безопасности, а Китай – крупнейший торговый партнер. В сентябре президент Пак Кын Хе посещает парад в Пекине, а в октябре – Белый дом.

Так же в октябре в Вашингтон приезжает президент Индонезии Джоко Видодо, на повестке дня «безопасность морских путей». В мае Джоко был в Пекине, где тоже обсуждал «морское партнерство», и Пекин обещал инвестиции в строительство портов в Индонезии. То же Вьетнам.

Только Япония знает своего союзника: Токио – помощник Вашингтона, а новые законы Абэ о ремилитаризации делают союз мускулистее.

Все остальное – возможности. Китай теряет привлекательность из-за склочности. Сейчас Пекин ведет борьбу за острова с Тайванем, Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией, Брунеем, Японией. Одним словом, со всеми соседями. И побеждает, явочным порядком занимая острова. США, напротив, не имеют ни к кому претензий и выступают за международный арбитраж. Как будто США в плюсе. Но не все в регионе готовы к дружбе с другом США – Японией, тяжела память о «японской военщине». Как будто в плюсе Пекин.

Выводы

Мировые войны начинаются между гигантами, а две крупнейшие экономики мира – США и Китай – встречаются в Тихом океане. Пока к войне никто не готов, будущие союзы лишь формируются, а бряцание оружием – заявление о намерениях: Китай будет расширять свою «ойкумену» (освоенная часть. – Ред.), а США не сдадут позиций. Так что новости из Южно-Китайского моря еще будут.

15:49 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости