Из-за засухи Украина может недобрать 3-5 млн тонн озимых – «Мрия»

13:23 29 Октября 2015

уборка урожай поле

Все зависит от весны. Если она будет ранняя и влажная, то урожай не пострадает

Засушливое лето в Украине грозит существенным снижением урожая озимых – аграрии могут собрать на 3-5 млн тонн озимого зерна меньше, чем планировали. Об этом сообщил операционный директор агрохолдинга «Мрия» Виктор Кухарчук, передает пресс-служба компании.

«Можно предположить, что урожай пшеницы не будет высоким в целом по стране. Проростки входят в зиму слабо развитыми. И если весна будет поздней и сухой, то вал будет на несколько миллионов меньше – по моим предположениям, от 0,5 до 1 тонны на 1 га. Таким образом, по наихудшему сценарию Украина может недобрать от 3 до 5 миллионов тонн зерна. Если весна будет ранняя, с высоким уровнем влажности, то у аграриев будет возможность поработать с поздними всходами, правильно распределить азот и исправить ситуацию», — рассказал специалист.

По его словам, в этом году озимых было посеяно меньше по сравнению с предыдущими сезонами и их состояние оценивается как среднее и даже ниже среднего из-за отсутствия влаги. Особенно это касается восточных, южных, центральных областей, где озимая пшеница только начинает всходить. Засуха не обошла и Западную Украину, уничтожив часть урожая и задержав осеннюю посевную. Сейчас все зависит от того, какими будут следующие 3-4 недели осени, не наступят ли заморозки, а также от весенней вегетации. Будет ранняя, затяжная и влажная весна – будет урожай.

Как писала Politeka, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, урожайность в Украине в 2015 году превысила прошлогодние показатели, а именно — 33,9 ц/га, по сравнению с прошлогодними 33,3 ц/га. При этом ранние зерновые культуры обмолочены на площади 7,5 млн га, или 73% прогноза.

За первое полугодие 2015 года экспорт украинской аграрной продукции составил 6,7 млрд долларов.

13:23 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости