«Уголовные кланы Одессы через несколько месяцев сойдут на нет»

14:46 29 Октября 2015

коллаж Боровик

Когда и в какие регионы придут инвестиции, что такое одесский пакет реформ, как влияют преступные группировки на жизнь портового города, почему руководителем Одесской таможни назначили Юлию Марушевскую, как проходило голосование на выборах в Одессе. Обо всем этом Politeka поговорила с соратником Одесского губернатора Михаила Саакашвили, руководителем Agency for Investments and Innovation и кандидатом в мэры Одессы Сашей Боровиком

Politeka: С августа 2015 вы возглавляете Agency for Investments and Innovation при губернаторе Саакашвили, во время своей работы в правительстве Яценюка отвечали за дерегуляцию, улучшение инвестиционной привлекательности Украины. Удается ли задействовать ранее наработанные вами связи за рубежом для привлечения инвестиций в Украину?

Саша Боровик: Да, я думаю, у меня это как раз и получится. Но здесь вопрос в том, удастся ли задействовать те связи, какие ты хочешь, ведь сейчас – ни для кого это не является секретом – инвестиционный климат в Украине можно охарактеризовать как один из самых худших. Это связано прежде всего с коррупцией, с войной на востоке. И знаете, я бы сказал, что это не вопрос имеющихся у меня на Западе связей. С нашими партнерами, как существующими, так и потенциальными, я могу общаться сколько хочу. Но они могут принять решение инвестировать, например, в Словакию или любую другую, по их мнению, интересную страну. Мирную и политически стабильную. Например, очень привлекательная страна для западных инвесторов – это Арабские Эмираты. Там сейчас очень привлекательные для инвесторов юридический и инвестиционный режимы.

Politeka: Саша, как вы считаете, в ближайшее время получится привлечь инвестиции в Украину и Одесскую область? Вы настроены оптимистично?

Саша Боровик: Здесь есть несколько нюансов. Итак, первый, инвесторы, которые не поменяют своего мнения и все же согласятся в ближайшем будущем инвестировать в Украину, взвесив все сценарии, будут вкладывать деньги в Западную Украину и Одессу. Почему в эти регионы? Да потому что если люди решили инвестировать в Украину, то выберут наиболее перспективные и стабильные регионы.

Читайте также
Грузинская торпеда украинских реформ

Западные инвесторы обязательно будут сравнивать регионы, принимая решение. И сейчас я вижу такую положительную динамику в Одесской области, но не в Одессе. В самом городе достаточно высокий уровень коррупции, поэтому Одесса не представляет пока интерес и не показывает интересную инвесторам динамику экономического роста. Но ситуация может в корне измениться. У меня много надежд на одесский пакет реформ. Основной акцент в них – либерализация и, можно сказать, определенный ранее не проводимый эксперимент в самой Одессе. Но многое зависит от того, поддержит ли нашу программу реформ украинский парламент. Вот тогда с уверенностью смогу констатировать, что одесский регион получит дополнительную инвестиционную привлекательность.

 Politeka: Саша, вы очень многого добились на Западе. Сделали завидную карьеру. Сегодня претендуете на должность мэра Одессы. Скажите, зачем вам это нужно? Вы ведь сами как-то говорили, что невозможно добиться ощутимых результатов в отдельно взятом регионе, не реформировав центральную власть. Или это вынужденный выбор? Просто потому, что с чего-то надо начинать?

Саша Боровик: Да, все верно. Скажу вашим читателям, что я считаю себя очень хорошим, продуктивным реформатором в команде губернатора Саакашвили. Мы, как команда, ведем активное наступление по всем фронтам. Мы приходим в Киев с нашим одесским пакетом реформ, в  разработке которого я принял прямое и самое активное участие и который, в общем-то, я и представил в Киеве от имени всей нашей команды. Этим пакетом реформ мы идем в наступление на коррупцию.

Конечно, если реформы направлены на отдельно взятый регион, то этого недостаточно. Но у нас есть команда. И ее уникальность заключается в том, что ее лидер – это бывший грузинский президент, который провел успешные реформы в своей стране. С украинской стороны у нас есть такие люди, как я, которые смогли реализовать себя на Западе, получили хорошее образование и не заангажированы в отличие от тех, кто полностью зависит от представителей власти. Ведь я совершенно независим от так называемых украинских кланов, финансово-промышленных групп. Поэтому могу себе позволить быть интеллектуальным и политически честным. И это очень реформаторская позиция – ни от кого не зависеть. Конечно, в отдельном регионе достигнуть значительных успехов очень тяжело, но начать свою кампанию, например, в одесском регионе – это вполне реально.

Читайте также
Если бы Саакашвили не было, его стоило бы выдумать

Politeka: Согласно данным соцопросов, до проведения местных выборов вы были в числе фаворитов. По состоянию на сегодня есть информация, что подсчитаны 100% протоколов и нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов набрал 51,93%, вас поддержали 25,7% одесситов. Вы будете отстаивать голоса, которые, возможно, незаконным образом отданы Труханову? Будете добиваться проведения второго тура?

 Саша Боровик: Да, все верно. По нашим данным, у одесситов украли порядка 5 тыс. голосов. Это ровно столько, сколько Геннадию Труханову хотелось иметь, чтобы стать безоговорочным победителем уже в первом туре. Он задействовал разные методы фальсификаций. Отмечу, что по факту в Одессе 1400 участков. Так вот представьте, что произойдет, если на каждом участке ему припишут по 2-3 голоса, вы понимаете, речь идет о том, что именно «припишут». Тогда  арифметика очень проста и к тому же абсолютно логична. Труханов тогда набирает ровно столько голосов, сколько ему и нужно, чтобы победить в первом туре. Ведь добавить 2-3 голоса на каждом участке – это очень просто. Впрочем, на некоторых приписали и по 500 голосов.

Читайте также
Промежутки в сторону: что показали на местных выборах парламентские партии

Фактически в избирательных комиссиях творится настоящий бардак, по-другому я никак выразиться не могу. И, конечно, в цивилизованных странах такого не происходит. Технические кандидаты на этих выборах делегировали от себя немыслимое количество наблюдателей на каждый из участков. Кстати, чтобы вы понимали, эти наблюдатели от технических кандидатов на пост мэра Одессы и были заангажированными.

И вот с помощью этих 5 тыс. голосов, о неестественном происхождении которых я сейчас рассказал, Труханов и его сторонники пытаются решить исход этих выборов. Наша команда, естественно, это не воспримет. И мы тоже видим, что вечером 27 октября и следующей ночью мы сдерживали активистов, чтобы они не предпринимали никаких активных необдуманных шагов. Мы коммуницировали с активистами, провели с ними консультации. Ведь все же видят, что происходит. Людям не закроешь глаза. Наша команда совместно с активистами выработали определенную схему действий. И я думаю, здесь с большой вероятностью прогнозируема реакция одесситов, потому что все устали, что на протяжении 25 лет независимости у одесситов всегда что-то власть воровала. Кроме того, мы ждем серьезной реакции со стороны правоохранительных органов. Потому что губернатор сказал, что эти выборы будут честными. Мы обнаружили фальсификации, доказательства у нас фактически на руках. Мы их передали в прокуратуру, и в ближайшее время начнутся массовые протесты, которые будут направлены на преследование и наказание нарушителей. Поэтому все только начинается. Это очень интересный тест для украинской демократии в целом, для демократии в Одессе. С моей точки зрения, это – вопрос национальных интересов. Я думаю, в следующие несколько дней, в следующую неделю-другую в Одессе будут разворачиваться очень интересные события. И, по сути, за этими событиями будет следить вся страна. Прогнозирую, что выборы будут аннулированы из-за массовых фальсификаций, которые серьезно повлияли на исход голосования.

Politeka: Если вы все же станете мэром Одессы, с чего в первую очередь вы начнете? Какие прорехи прежней власти начнете исправлять?

 Саша Боровик: Здесь, в Одессе, тотальная коррупция. Прослеживается четкая зависимость местных властей от преступных группировок. Это кланы Жукова, Ангерта и других подобных им воров в законе. Прежде всего нужно наказать людей, которые принимали участие в коррупционных схемах. Сюда относятся махинации с землей, городской рекламой, центрами торговли, маршрутками и т. д.

Читайте также
Побег из ада, или Как люди Януковича хоронят люстрацию

Фактически за что в Одессе ни возьмись, столкнешься с коррупцией. Так что в первую очередь буду пресекать эти порочные практики и ликвидирую влияние преступных группировок на местную власть. Если это произойдет в ближайшие два месяца, то в Одессе настанет совсем другая экономическая реальность. Будет создана почва для здоровой конкуренции. У одесситов появится значительно больше возможностей, люди начнут зарабатывать. Здесь будут созданы условия для «экономического бума», потому что Одесса просто создана для этого.

Более того, если демократические силы побеждают, это повышает оптимизм в обществе. 25 октября пришло всего 30% избирателей. Всего 30%! О чем это говорит? О том, что люди, в силу предыдущего опыта, не доверяют избирательному процессу. Люди знали, что у них будут воровать голоса. И мы посылаем сигнал обществу, что эта практика уже в прошлом.

Они увидят, что нарушителей, которые узурпировали власть, начали привлекать к уголовной ответственности. Люди начнут включаться в политические процессы в городе, и это также будет своего рода инновация команды Саакашвили.

 Politeka: Почти полгода прошло с того времени, как вы прекратили работу в Кабмине. Наверное, вам теперь легче оценить конфликт, который возник. Вы жалеете о чем-то? Думали ли вы о том, что могли бы поступить как-то иначе?

 Саша Боровик: Нет-нет, я на самом деле, скажу вам откровенно, очень рад, что все так и произошло. Это было не то, на что я рассчитывал. Та ситуация меня застала врасплох. Когда я ехал в Украину, мне в Администрации президента сказали: Саша, ты не задавай вопросы, ты едешь сюда, чтобы находить ответы, и многие люди будут воспринимать тебя именно так.

Вот, собственно, я вам описал, с какими ожиданиями сюда ехал. А видите, получилось-то совсем по-другому: получилось так, что от меня хотели, чтобы я работал как новый в команде человек, но по старым практикам. И я это не принял. Поэтому ни о чем сейчас не жалею.

Я не шел на компромиссы, у меня не было никакого желания вступать с ними в конфликт. Я вел себя абсолютно естественно как человек, который привык работать с  людьми по определенным правилам. Но время все расставило по своим местам. К примеру, в Украине у меня сейчас поддержка людей 3-4%, я нахожусь в самой реформаторской команде не только в Украине, но и во всей Восточной Европе.

Это было серьезное испытание для меня, моего характера, моей честности и принципиальности. Я рад, что смог выдержать. Теперь я часть серьезной политической силы. А люди, которых я оставил, – политические банкроты.

Politeka: Как вы оцениваете ситуацию с реформами в стране? Такое ощущение, что, кроме появления полиции, ничего толкового не произошло. И это не только впечатление: индекс реформ iМоRе снизился до 0,4 (приемлемый темп реформ – 2,0). Где мы достигли каких-то результатов, а где, как говорится, еще конь не валялся?

Саша Боровик: Да, все верно. Реформы застряли – скажу прямо. Я лично виню в этом  действующего премьер-министра. Считаю, что за это несет политическую ответственность премьер-министр и его команда. Прошло уже целых два года, а основные реформы плана Ивана Миклоша, экс-министра финансов Словакии, у нас так и не состоялись. Напомню вашим читателям, что Иван Миклош, автор известных и реализованных в Словакии реформ, давал свой рецепт, как Украине побороть коррупцию и провести «креативное разрушение». Но никакого в Украине экономического возрождения не происходит, только одни разговоры.

Читайте также
Реформаторы – люди с «отрицательным знаком»

Как было у нас 3,5 тыс. госпредприятий, столько их и осталось в госсобственности. Эти предприятия и не реструктуризированы, и не приватизированы. Но самое главное, что у нас нет нового общественного договора. Что это значит? Наше общество не воспринимает правительство. И со своими 3% доверия премьер-министр уже не способен предложить новый общественный договор. Хочу привести цитату Ивана Миклоша: «Реформаторов не любят во всех странах. Лешека Бальцеровича ненавидели в Польше, наше правительство не любили в Словакии. Но в Украине доходит до того, что против реформ выступают члены коалиции».

 Politeka: В интервью СМИ вы часто упоминаете, что учитесь у Саакашвили ежедневно новому. Расскажите, чему он вас научил в последнее время?

 Саша Боровик: Вы знаете, этот вопрос лучше адресовать Михаилу Саакашвили, нежели мне. Потому что в такой хорошей команде мы все учимся друг у друга. У нас постоянно проходят совместные рабочие встречи и, что примечательно, у нас нет директивного общения, мы спокойно обсуждаем вопросы. Собственно, этого мне как раз и не хватало в Кабинете Министров Украины.

Я никогда не занимался политикой и не хотел. Но чтобы достичь реформ, нужно стать частью политического процесса. Это не входило в мои планы, но без этого я не смог бы достичь того, чего я хочу как профессионал. Я имею в виду наш пакет реформ. Михаил Саакашвили – политик с большим стажем. Он стоит на одном уровне с Тони Блэром или Ангелой Меркель. И каждый раз, когда я делаю какой-то политический шаг, я думаю, как бы поступил Михаил Саакашвили, и мне очень импонирует его, с одной стороны, бескомпромиссная и эмоциональная позиция, а с другой – его прагматичность.

 Politeka: Как вы относитесь к назначению Юлии Марушевской на должность руководителя Одесской таможни? Вацлав Гавел как-то сказал, что лучше пять лет ошибок, чем пятьдесят лет саботажа. И это действительно так. Но, все-таки каким требованиям нужно соответствовать, чтобы получить право на свои пять лет ошибок на ответственной должности?

 Саша Боровик: Во-первых, не следует рассматривать назначение  Юли Марушевской отдельно от нас. Юля тоже часть команды, в которой сейчас главный прокурор, главный полицейский, губернатор и есть надежда на то, что вскоре будет и мэр города. Вместе с Марушевской приходит главный консультант Георгий Цхакая. Человек, который перестроил всю грузинскую таможню, своими инновациями сделал грузинскую таможню самой передовой в Европе, где практически отсутствует человеческий фактор, где все автоматизировано. Юля – это человек с хорошим образованием, больше академическим, с международным дипломом. Это яркая личность, у нее хватило смелости выйти во время Майдана и занять гражданскую позицию. И вот я абсолютно уверен, что она займет такую же гражданскую позицию на таможне и вместе с присущими ей интеллектом и мозгами, которые она принесет в нашу команду, в целом, думаю, она даст очень хорошие результаты. И вот о чем сказал Вацлав Гавел, в чем, собственно и состоял вопрос относительно его высказывания, что лучше пять лет ошибок, чем пятьдесят лет саботажа, то в этом плане Юля Марушевская приносит с собой и политическую, и интеллектуальную силу. И здесь я очень оптимистично отношусь к этому назначению. И в контексте того, что сейчас происходит в Одессе, и того, что сейчас делает наша команда, я очень оптимистичен и рад за Юлю.

Читайте также
Путь реформ: украинская действительность

 Politeka: Саша, но ведь вуз она закончила в Украине, а в Стэнфорде проходила двухмесячную стажировку в Центре демократии, развития и права, и это было  через три года после получения высшего образования.

 Саша Боровик: Вы знаете, с Юлией мы долгое время переписывались на английском, получила она диплом, не получила она диплом на Западе – это для меня не принципиально. А что тогда для меня принципиально, спросите вы? Для меня принципиально то, что Юля – реформатор. Я ее воспринимаю как молодого, амбициозного и сильного реформатора, с опытом, который она уже продемонстрировала всем нам. Она уже внесла свои предложения по кандидатурам 25 новых глав районных администраций в Одесской области и президент их одобрил. То есть можно сказать, что благодаря Юле были уволены старые и назначены новые руководители. Что ей нужно сделать сейчас на таможне? Уволить всех старых начальников и назначить новых. С гордостью скажу, что Марушевская уже это сделала. Да, и что немаловажно: перед ней стоит задача автоматизировать процессы на Одесской таможне и она это способна сделать. Т. е. вот здесь ее диплом Стэнфорда или Гарварда для меня не  принципиален. Для меня принципиальна ее гражданская позиция и ее профессионализм.

 Politeka: Вы выступаете за полную приватизацию государственных активов. Ваши критики говорят, что вы не ориентируетесь в украинских реалиях, где не работает антимонопольное законодательство, и олигархи просто раздерибанят государственное имущество. Скажите, какие риски несет тотальная приватизация и почему она нам нужна?

Читайте также
Деолигархизация: замыслы и действительность

Саша Боровик: Да, давайте сразу приведу пример – Одесский припортовый завод. Правительство хотело его приватизировать в течение трех месяцев, и это был их план, против которого я и Михаил  Саакашвили активно выступили, потому что если подходить к этому разумно и взвешенно, то следует понимать, что для иностранного капитала три месяца – это слишком малый срок. И чтобы западная компания приняла участие в каком-то инвестиционном проекте, нужно как минимум шесть месяцев. А вот что касается срока в три месяца, установленного властью, – знаете, как это следует понимать? Это чтобы в течение этого срока просто раздерибанить привлекательный актив между своими олигархами. Наша  команда по Одесскому припортовому заводу добилась, чтобы приватизация как раз и была отложена. И вот это вам яркий пример того, что да, мы за приватизацию, да, мы хотим, чтобы это произошло как можно быстрее, но мы понимаем реалии, понимаем как здесь, в Украине, все делается, и мы бескомпромиссно защитили свою позицию.

Для поиска интересного партнера, потенциального инвестора мы разговаривали с ЕБРР (Европейским  банком реконструкции и развития), с посольствами разных стран. Мы им продемонстрировали, что у нас есть политическое и экономическое понимание реалий, мы понимаем, как работают западные корпорации, потому что я сам в них работал более 20 лет.

 Politeka: Саша, в Интернете практически отсутствует информация о вашей семье. Скажите, где сейчас живет ваша семья, как относятся близкие к вашему решению реализовать себя в Украине?

 Саша Боровик: Моя семья в Одессе, они здесь живут последние 23 года. Я сейчас у них живу. Это первый раз за 20 лет, когда я живу со своей семьей. Они очень волнуются за мою безопасность. С одной стороны, они рады, что я вернулся, а с другой – очень переживают за меня. Мой отец всю жизнь боролся с организованной преступностью, и он знает, как это работает, и моего отца очень волнует вопрос моей личной безопасности.

Politeka: У вас есть сейчас усиленная охрана, которая может обеспечить вашу безопасность?

Саша Боровик: У меня нет усиленной охраны, у меня есть группа из нескольких человек, и это окружение всегда со мной. Больше для того, чтобы предотвратить какие-то провокации. Я не государственный чиновник и не имею какой-то государственной должности, чтобы у меня была госохрана. Поэтому эти люди относятся больше к моим соратникам, нежели к телохранителям.

14:46 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости