Парламент Молдовы отправили в отставку

14:59 29 Октября 2015

Молдова протесты

За такое решение проголосовали 65 парламентариев

Сегодня, 29 октября, парламент Молдавии 65 голосами принял решение об отставке правительства, сообщает Newsmaker.

Отмечается, что отставку правительства во главе с премьер-министром Валериу Стрельцом, в частности, поддержала Демократическая партия, входящая в правящую коалицию.

Лидер партии Мариан Лупу заявил, что последние две недели Стрелец занимается только защитой своей Либерально-демократической партии и ее лидера Владимира Филата. «Это недопустимо», — отметил Лупу.

Также он выразил недовольство, что либерал-демократы действовали за спиной коллег по Альянсу. «ЛДПМ стояла за акциями протеста гражданской платформы», — подчеркнул парламентарий.

В свою очередь Стрелец заявил, что больше не станет принимать участие в переговорах по созданию коалиции. Кроме того, он указал на увлеченность Демпартии олигархом Владимиром Плахотнюком, который старается захватить и всю страну.

Читайте также
Майдан в Кишиневе: что мешает Молдове стать Европой

Напомним, в начале сентября начались протесты в Молдове. В Кишиневе прошла многотысячная акция. Митингующие протестовали против социально-экономического кризиса в стране и выступили за отставку правительства. Также люди требовали наказать виновных в краже денег из банковской системы страны. Продолжились протесты и в октябре.

Кроме того, 15 октября премьер-министр Молдовы и лидер одной из правящих партий Владимир Филат был задержан на 72 часа в штаб-квартире Национального антикоррупционного центра страны. Его обвиняют в получении взятки в размере около 250 млн долл. от предпринимателя Илана Шора. Взамен бизнесмен получил фактический контроль над тремя банками страны, после чего из них в ноябре 2014 года исчезло около полтора миллиарда долларов. Позже суд в Кишиневе арестовал  обвиняемого в коррупции экс-премьера Молдовы Влада Филата сроком на 30 дней.

14:59 29 Октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости